Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» остановлена

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» остановлена

На данный момент добыча нефти остановлена, сказал губернатор. Он напомнил, что оператор проекта — компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», «дочка» ExxonMobil, владеющая 30-процентной долей, — еще в апреле уведомила о снижении добычи, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. По словам Лимаренко, снижение ожидается и по газу в связи с тем, что компания приостановила его добычу.

Помимо ExxonMobil в проекте «Сахалин-1» участвуют «Роснефть» — 20% акций, японская SODECO — 30% и индийская ONGC — 20%. Естественно возникает вопрос, почему добыча была остановлена, если у других участников проблем не возникало.

Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, в случае с «Сахалином-1», мы имеем дело, с одной стороны, с откровенным саботажем западных компаний, а с другой стороны — с их плохо замаскированным желанием не уходить из России.

Остановка добычи нефти (еще с 15 мая нынешнего года), а затем и газа (с 16 сентября) в рамках «Сахалина 1» — это ничем не мотивированное решение компании ExxonMobil, являющейся оператором данного проекта. А структура управления проектами на основе договора Соглашения о разделе продукции (СРП) такова, что все производственные решения принимает именно оператор, уточняет эксперт.

Логичным шагом со стороны американской компании был бы уход из России. Она даже сообщала о каких-то переговорах с неназванной «третьей стороной» по передаче своей доли в «Сахалине-1», но ни во что конкретное это не вылилось.

В итоге ExxonMobil «дотянула» до указа Президента РФ, который временно запрещает акционерам из недружественных стран продавать свои доли в стратегических активах, в том числе, в «Сахалине-1». Сообщалось, что американская компания направляла российскому правительству заявление о разногласиях по поводу данного решения, отмечает Андрианов. Но в начале сентября вице-премьер РФ Александр Новак сказал, что ExxonMobil не обращалась к правительству РФ за специальным разрешением на выход из проекта.

Подобно тому, как ВР долго прощалась, но так и не вышла из капитала «Роснефти», так и ExxonMobil долго делала обиженный вид, но в итоге де-факто осталась, отмечает Андрианов.

Случайность или хитрый ход? Вполне возможно, что именно второе. Понятно, что долго сидеть на двух стулья не получится, а шансы на скорое потепление отношений между Россией и Западом равны нулю. Поэтому, возможно, сегодня компания просто «набивает себе цену», по сути, взяв в заложники «Сахалин-1» и выторговывая себе хорошие отступные. Но вряд ли такой шантаж возымеет успех, считает эксперт.

Продать уже добытые углеводороды, которыми заполнены хранилища «Сахалин-1», тут же вызвался оператор другого островного проекта — «Сахалин-2», компания «Сахалинская Энергия».

«Мы предложили министерству энергетики рассмотреть вопрос, может быть, оказания товарищеской помощи проекту «Сахалин-1», который встал внезапно. Давайте мы этим займемся: рынки и операции нам известны. Перевозчик у нас с «Сахалин-1» один и тот же — «Совкомфлот». Мы вполне могли бы включиться и помочь», — заявил коммерческий директор «Сахалинской энергии» Андрей Охоткин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.