Для маркетплейсов разработают стандарты работы

Для маркетплейсов разработают стандарты работы

Минпромторг планирует создать Стандарты работы маркетплейсов — ведомство инициировало этот вопрос из-за нарастающей проблемы взаимодействия маркетплейсов с поставщиками товаров, подтвердил «РГ» статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, в ведомство поступило два варианта таких правил — от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и ОПОРЫ России. Первые предлагали решать споры между маркетплейсами и поставщиками, основываясь на принципах саморегулирования, вторые — на основе нормативно-правового регулирования. 7 декабря на заседании рабочей группы принято было решение взять за основу документ АКИТ, но с условием его доработки с учетом мнения поставщиков, уточнил замминистра.Виктор Евтухов считает, что в этих Стандартах обязательно должны быть прописаны несколько моментов. Во-первых, должны быть обозначены возможности решения проблемы реализации контрафактной и несертифицированной продукции. Во-вторых, необходимо обозначить независимость ценообразования на онлайн-площадке от условий участия продавцов в рекламных кампаниях и от других условий маркетплейса. В-третьих, следует предусмотреть материальную ответственность маркетплейсов за участившиеся случаи потери и порчи товаров в процессе их оформления, передачи и хранения на складе маркетплейса. Кроме того, нужно уделить внимание урегулированию вопроса утилизации продукции на складе маркетплейса, которая может осуществляться за счет поставщика. Также необходимо обеспечить оперативную обратную связь от маркетплейса.

Он напомнил, что в прошлом году доля онлайн-продаж в розничном обороте торговли увеличилась в два раза. Сейчас рынок продолжает расти, но уже более умеренными темпами. По некоторым экспертным оценкам, по этому показателю Россия уже сравнялись с некоторыми европейскими странами: в Германии, Франции, Польше, Австрии доля e-commerce варьируется от 6 до 8%. В то же время в США, Великобритании, Южной Кореи эта доля составляет 15-20%, Японии — 10%, В Китае — более 30%.

Но, по мнению Виктора Евтухова, такое бурное развитие интернет-торговли в стране пока не дает оснований для того, чтобы корректировать в законе о торговле норму о пороге доминирования на рынке в 25%. Сейчас в России не существует единого закона, который отдельно регулирует электронную торговлю, поскольку это по сути такая же торговля, как и офлайн.

«Поэтому на текущем этапе урегулирование отдельных вопросов возможно путем достижения договоренностей между участниками рынка (как, например, сейчас ведется работа по документу о добросовестных практиках взаимодействия поставщиков товаров и маркетплейсов), а также в случае невозможности достижения компромисса (что сейчас на практике особо не возникает) принятия подзаконных актов правительства России», — считает Евтухов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.