Российская промышленность демонстрирует бодрый настрой в преддверии ПМЭФ-2023, со времен прошлого форума экономика смогла адаптироваться к вызовам, тем не менее приходится держать руку на пульсе и своевременно реагировать на новые, считает вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В интервью РИА Новости он рассказал о том, в каких отраслях Россия претендует на мировое лидерство, о первом полете импортозамещенного SSJ New, возможности замены иностранных названий в моделях «АвтоВАЗа», сроках выхода российского авторынка на докризисные показатели и объяснил, почему автомобиль сейчас не может стоить дешевле полумиллиона рублей. Беседовали Дмитрий Киселев и Наталия Мирошниченко.
Петербургский международный экономический форум пройдет 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.
— Денис Валентинович, мы встречаемся с вами в преддверии ПМЭФ: как изменились настроения, с которым российский бизнес и вы лично приезжаете на этот форум? Все мы помним остроту и даже растерянность, которые были в прошлом году.
– За год многое произошло, вы сами видите, как экономика адаптируется к тем вызовам, с которыми мы столкнулись.
В этом году вызовы сохраняются как со стороны западных стран, так и в целом по мировой экономике. Поэтому мы стараемся своевременно реагировать на все то, что
Что касается текущего года, в преддверии ПМЭФ настроение, в целом, позитивное. За май еще статистики нет, но оперативные данные по отраслям говорят о том, что в обрабатывающих отраслях промышленности продолжается восстановительный рост. А что касается результатов мая, то индекс PMI выше предыдущего месяца, вырос до 53,5 пункта против 52,6 пункта месяцем ранее.
Это говорит о том, что настрой у предприятий промышленности достаточно бодрый.
– Завершаются испытания импортозамещенной версии самолета SSJ NEW. Когда первый полет?
– Первый полет в импортозамещенном облике произойдет в ближайшее время.
Что касается получения сертификата типа с импортозамещенной компонентной базой, агрегатами и двигателем ПД-8, то это должно произойти до конца текущего года. И мы уже начнем коммерческие поставки нашим заказчикам, в первую очередь, «Аэрофлоту».
– То есть не только отечественный двигатель будет сертифицирован до конца года, но и все остальные компоненты?
– Все системы, которые должны были быть замещены, с учетом того, что нам просто закрыли поставки по всем направлениям. Это касается и SSJ, и МС-21, и других типов самолетов, как, например, L-410. Этот завод вообще принадлежал российским бенефициарам. Вот, собственно, те расширенные, так называемые, кооперационные, партнерские связи, которые так широко декларировались западными странами, обернулись тем, что мы в форсированном режиме осуществляем импортозамещение по компонентам.
– Не является ли российская версия хорошим поводом для смены названия? Не планируете и название тоже «импортозаместить»?
– Вы знаете, с одной стороны – да, есть и такие мысли. Но с другой стороны — это процедура, связанная с технической работой авиационных властей. Потребуется пройти рутинные процедуры, в том числе и по тем сертификатам типа, которые были до этого получены на основную версию, и на те версии, которые уже в течение десяти с лишним лет довносились в этот сертификат.
– Выходит, смысла нет?
– Я не исключаю, что в этом будет определенный смысл. Но мы должны хорошо взвесить все преимущества и сложности, которые с этим связаны.
– В России уже есть свой современный ближнемагистральный лайнер – SSJ, на подходе среднемагистральный МС-21. Ведется ли разработка нового российского дальнемагистрального самолета?
– С нашими партнерами из Китайской народной республики велась работа в части широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. С учетом всех вводных со стороны западных стран в наш двусторонний проект будут вноситься изменения. Будем продолжать работу с нашими партнерами, при этом мы не стоим на месте в отношении собственных разработок: НИЦ Институт имени Жуковского ведет работу по исследованию новых технологий и определению облика в рамках действующей научно-исследовательской работы «Интеграл».
– Дальнемагистральный самолет может встать на крыло в перспективе 2030 года?
– Да, после 2030 года. Возможно, в промежутке 2028-2030 годов, но точно не раньше.
– Тема народного автомобиля – по цене порядка полумиллиона рублей – вечнозеленая. Хотим мы этого или нет, но все время возвращаемся к ней. Насколько это актуально сейчас для российской промышленности?
– Вы знаете, автопроизводители не раз уже подходили «к снаряду» в смысле решения этой задачи. Но мы обязаны учитывать, что есть требования по безопасности, и пренебрегать этими требованиями точно нельзя ни при каких обстоятельствах. Да, в прошлом году мы временно ввели послабления в параметры регламента для автопроизводителей, однако со второй половины этого года постепенно возвращаемся к международным требованиям. Учитывая динамично развивающуюся дорожно-транспортную структуру, в том числе скоростные трассы, было бы неверным решением сокращать стоимость автомобиля за счет отказа от оснащения, гарантирующего безопасность эксплуатации автомобиля на дорогах общего пользования.
Транспортное средство за 500 тысяч рублей будет представлять собой что-то максимально аскетичное – немногим больше, чем кузов, двигатель и коробка передач. Очевидно, что настолько «пустой» автомобиль без привычных опций безопасности, комфорта и соответствия экологическим нормам не подходит для эксплуатации в наши дни.
Сейчас «народным» автомобилем, соответствующим необходимым требованиям безопасности, по праву можно назвать LADA Granta, ее можно приобрести за 750-850 тысяч рублей в зависимости от комплектации. А с господдержкой для тех категорий граждан, кому она наиболее нужна, стоимость может быть в пределах 680 тысяч рублей. Это то, что наиболее близко к обозначенной вами сумме. Я думаю, правильнее повышать доступность автомобилей за счет мер стимулирования и мер поддержки. Это более эффективное решение задачи в долгосрочной перспективе.
– Есть ли в планах разработка автомобиля для людей с ограниченными возможностями?
– На недавно прошедшей в Нижнем Новгороде конференции и выставке ЦИПР премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин подходил к стенду с автомобилем для людей с ограниченными возможностями. Доступ осуществляется через заднюю часть автомобиля, опускается рампа и можно заехать на коляске.
Мы получили задачу отработать эту идею, работу проведем совместно с белорусскими партнерами и Минтрудом и представим предложения в правительство.
– Продолжая тему доступности автомобилей, обсуждается ли на правительственном уровне возможность использования материнского капитала для покупки авто?
– Глобально мы поддерживаем эту концепцию. Такое решение может стимулировать спрос на рынке, однако подразумевает проработку целого ряда параметров. В частности, решение может быть принято только на межведомственном уровне, в первую очередь, с учетом позиции коллег из Минтруда.
– Наметилась тенденция по возрождению автобрендов: «Ока» имеет право на существование?
– Мы будем всячески поддерживать тех коллег из автопрома, кто выйдет с такими предложениями, готовы такой вопрос рассмотреть оперативно. Потому что, первая ласточка – это «Москвич» в дополнение к «Лада», за ним будет «Волга», надеюсь, уже в следующем году.
– Мы уже обсудили возможную смену названия SSJ, но, если говорить о названиях на латинице – за это также критикуют «АвтоВАЗ» – например, за название их новой Lada Vesta New Generation. Вы, как председатель совета директоров компании, не видите ли необходимость в переходе бренда на кириллицу?
– Вы знаете, я коллегам передам ваш посыл. Это абсолютно справедливо с точки зрения восприятия, и, думаю, «АвтоВАЗу» нужно эту идею отработать. Как минимум в части замены иностранных слов в названиях моделей. Собственно, на очередном совете директоров, надеюсь, что дадут обратную связь и свои предложения. Что касается именно кириллицы, то остается фактор экспортных поставок, где латиница все равно будет актуальна.
– Нет ли рисков, что китайские автобренды, которые активно сейчас завоевывают российский легковой авторынок, в ближайшую пятилетку превзойдут «АвтоВАЗ»?
– Lada сохраняет уверенное лидерство на нашем рынке. По итогам 4,5 месяцев бренд стабильно занимает самую большую долю рынка – на уровне 35% в сегменте легковых авто. Рассчитываем, что действующий комплекс мер господдержки продолжит стимулировать отечественных производителей к соблюдению ответственной ценовой политики, развитию производства и наращиванию его объемов, а также к запуску новых проектов. В этом случае оснований для снижения доли отечественных автомобилей на рынке не будет.
– Не повторим ли мы печальный европейский опыт с остановкой производства с китайскими автопроизводителями, если взаимодействие с ними когда-либо прервется?
– Мы тщательно прорабатываем условия участия иностранных инвесторов именно в совместных проектах, а не просто проектах промышленной сборки, чтобы исключить повторение сценария прошлого года. Наш приоритет – это наращивание собственных компетенций, технологической и компонентной базы. Данные задачи уже закреплены в утвержденной Стратегии развития автопрома до 2035 года и с течением времени будут актуализироваться в соответствии с потребностями отрасли.
Комментарии