Без нефти-матушки. Что будет с Европой из-за отказа от нашего сырья?

Без нефти-матушки. Что будет с Европой из-за отказа от нашего сырья?

Цены на топливо в мире продолжают оставаться рекордно высокими. В ряде европейских стран уже идут протесты по этой причине. Но президент США Джо Байден все равно не оставляет надежд уговорить своих европейских союзников отказаться от закупок нефти и газа в России. Впрочем, некоторые европейские страны уже наотрез отказались это делать. Эксперты считают, что такой шаг может привести к коллапсу мировой экономики.

Что в Европе с ценами на энергоносители?
В Испании моряки не могут заправлять рыбацкие лодки из-за высоких цен на топливо. Их месячная выручка упала в два раза — c 1200 евро в прошлом году до 500 евро сейчас. По всей стране идут протесты из-за высоких цен на топливо. Правительство даже было вынуждено объявить о выделении 500 млн евро в качестве государственной субсидии для покрытия топливных издержек, однако вряд ли этой суммы хватит надолго, говорят испанские эксперты.

В Эстонии, Латвии, Литве цены на бензин подскочили почти в 2 раза, с 1 евро за литр в марте 2020 до 1,9 евро сейчас. Литовцы вынуждены ездить заправляться в Белоруссию, однако и с этим есть проблемы, потому что литовские власти запретили ввозить в эту страну больше 60 евро в месяц.

Цены резко подскочили в Австрии, Германии, Франции, Хорватии, Чехии, других европейских странах. В Великобритании глава минфина Риши Сунак пообещал снизить пошлину на топливо всего на 5 пенсов за литр. Это вызвало насмешки автолюбителей, потому что только за последний месяц стоимость топлива выросла примерно на 20 пенсов за литр. При этом средние цены на бензин составили рекордные 165,9 пенса, а на дизельное топливо — 177,3 пенса.

Зачем Байден едет в Европу?
На этом фоне в Европу для участия в саммите НАТО и заседании Европейского совета едет американский президент. По информации издания Politico, главной целью его поездки будет убедить европейских коллег отказаться от закупок российских нефти, газа и угля.

В Вашингтоне считают, что Западу нужно сделать еще одно усилие, чтобы обрушить российскую экономику. Стратеги Белого дома считают, что таким ударом было бы нефтяное и газовое эмбарго. Проблема в том, что, кроме России, энергоресурсы европейским странам брать негде. Несмотря на настойчивые просьбы Байдена, визит премьер-министра Бориса Джонсона в ОАЭ, монархии персидского залива не горят желанием откликаться на призывы европейцев и увеличивать добычу. Сейчас саудовское руководство даже не отвечает на звонки из Вашингтона, пишет Atlantic.

Американские же компании и так уже отправляют тот же сжиженный газ в Европу «так быстро, как могут», заявляет Politico. Новых мощностей, чтобы делать это еще быстрее и в больших количествах за два ближайших года, не появится. «Джо Байден не может командовать деятельностью частных нефтегазовых компаний, которые, как правило, продают свою продукцию везде, где могут получить высокий доход», — пишет издание. В результате европейским странам придется закупать СПГ по мировым ценам, которые будут стремительно расти из-за растущего спроса. Фактически Байден вновь предлагает Европе затянуть пояса ради борьбы с Россией.

Поэтому нет ничего удивительного, что и так страдающая из-за огромных цен на топливо Европа пока не готова отказываться от российских энергоносителей. Европейское единство «невозможно» в этом вопросе, заявил 21 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто. «Мы не будем поддерживать какие-либо санкционные меры, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность Венгрии», — подчеркнул он.

44% всей используемой в стране нефти Венгрия получает из России. У некоторых европейских стран этот показатель еще больше: Финляндия — 66%, Литва — 68%, Словения — 78%. Из 500 млн тонн нефти, которые в год потребляет Европа, на российскую долю приходится 150 млн тонн, или 30%, заявил вице-премьер Александр Новак.

От российского газа Европа зависит еще больше — 40% она получает от нас.

«Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведёт к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым — более 300 долларов за баррель, если не больше», — подчеркнул Новак. По его словам, заместить объём российской нефти на европейском рынке быстро невозможно. Для этого потребуется не один год. Кроме того, это будет значительно дороже для европейских потребителей. «При таком сценарии они станут главными пострадавшими», — подчеркнул российский вице-премьер.«Разговорами сыт не будешь, — говорит АиФ.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — От разговоров электричество не генерируется. И пока заместить физически российские поставки практически нереально. Если по нефти такое решение может быть найдено (потому что нефтедобывающие страны в теории могут нарастить добычу, может быть снято нефтяное эмбарго с Ирана и Венесуэлы, о чем говорят в США), то альтернативы российскому газу фактически нет. Лишнего газа в мире нет. В ближайшее время он и не появится. Только у Катара в планах к 2026 году увеличить добычу. Но этого будет недостаточно».

По словам эксперта, цены на нефть под 300 долларов — это шоковый, но все-таки возможный сценарий. «Понятно, что при таком развитии событий в мире начнется рецессия», — полагает Пикин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.