Банки «затыкают дыры». Проблемы российского финтеха затянутся на годы, предрек эксперт

Банки «затыкают дыры». Проблемы российского финтеха затянутся на годы, предрек эксперт

Переход российского финтеха на отечественные продукты может занять от двух до пяти лет — но на сегодняшний день другого пути решить возникшие проблемы нет, рассказал директор FinTech-направления red_mad_robot Константин Колотов в статье для Forbes.

Участники финансового рынка начали переходить на российские системы управления базами данных и ПО с открытым исходным кодом с 2014 года, когда началась первая санкционная волна. Однако принятых мер оказалось недостаточно сейчас, когда западные компании начали массово уходить из РФ.

Российский финтех столкнулся с целым рядом проблем:

Доступ пользователей к продуктам. В России прекратили работу международные платежные системы, платежные сервисы отказываются работать с российскими картами, а приложения банков удаляют из магазинов. Решением проблем может стать разработка аналогов, использование адаптивной верстки для веб-порталов банков или переход на технологию, трансформирующую сайт в приложение.
Потеря иностранного ПО и оборудования. Рынок офисного ПО в основном состоит из иностранных продуктов. Здесь есть также угроза безопасности коммуникаций — например, из-за ухода из России поставщика телекоммуникационного оборудования Cisco. Наконец, проблемы появляются из-за проблем с работой платформ Zoom, Slack, Jira. Заменить платформы можно, но на это потребуется время.
Переквалификация кадров. Большинство специалистов финтеха работают с иностранными технологиями и сервисами, поэтому сотрудникам придется переучиваться — и не все захотят это делать из-за риска потери существующих компетенций.
Инициаторами разработки базового ПО и инфраструктурных IT-решений для финансового сектора могут стать Минцифры, структуры Центробанка, НСПК и другие. Но переход потребует больших незапланированных инвестиций, предупреждает эксперт — такие суммы могут измеряться миллиардами рублей.

Сейчас банки будут заниматься в основном «затыканием дыр» в IT-инфраструктуре и поддержанием ликвидности бизнеса — но эксперт не видит другого пути, чем начинать сегодня вкладываться в создание независимой базовой инфраструктуры и программного обеспечения. Процесс перехода, по самым оптимистичным прогнозам, может занять от двух до пяти лет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.