Банки сокращают сети офисов. Чем это грозит клиентам и сотрудникам

Банки сокращают сети офисов. Чем это грозит клиентам и сотрудникам

В настоящий момент в России функционируют порядка 25,2 тыс. банковских офисов, в том числе у Сбербанка, крупнейшего игрока, — 13,1 тыс. За пять месяцев текущего года Сбербанк закрыл 159 отделений, остальные банки — 511, при этом в мае Сбербанк оптимизировал сеть более активно, чем сектор в целом, закрыв 70 офисов против 67 точек у остальных банков, подсчитал «Коммерсант» на основе данных ЦБ.

Офис ушел, а клиенты остались
Сложности при закрытии банками своих офисов могут возникнуть, в частности, у вкладчиков с завершающимся сроком депозита в случае полного ухода банка из региона. В банках отмечают, что деньги можно снять через банкоматы их партнеров или перевести через Систему быстрых платежей, но «Коммерсант» обращает внимание на то, что лимит бесплатных переводов через СБП (100 тыс. рублей в месяц) меньше среднего размера вклада в РФ (284 тыс. рублей, согласно данным Агентства по страхованию вкладов за I квартал). Впрочем, сейчас обсуждается предложение установить лимит межбанковских переводов между счетами одного клиента для открытия вклада на уровне размера страхового возмещения по депозитам — 1,4 млн рублей, и в Центробанке, как узнала газета, эту идею поддерживают.

В каких регионах закрывал офисы Сбербанк, изданию не рассказали, но заверили в покрытии территорий офисами на прежнем уровне. Также в Сбербанке указали, что основная часть клиентов пользуются мобильным приложением; также для клиентов доступны мобильный менеджер и цифровой офис (что предусматривает, в частности, оформление продукта с выездом банковского сотрудника или по видеосвязи), мини-офисы в торговых центрах, услуги более чем 4 тыс. партнерских точек в малых населенных пунктах, где можно проводить операции с наличными.

«Коммерсант» напоминает в этой связи о рекомендациях ЦБ для банков при закрытии офисов: клиентов необходимо предупреждать заранее, также важно обеспечить маломобильным гражданам доступ к привычному набору услуг после закрытия отделения или ликвидации банкомата.

Под риском сокращения
В связи с закрытием банковских офисов потерять работу к концу года могут порядка 100 тыс. сотрудников кредитных организаций, полагает независимый эксперт Андрей Бархота. В числе других возможных причин высвобождения трудовых ресурсов в банковской сфере он называет:

обсуждаемое объединение ВТБ, банка «Открытие» и РНКБ (потенциал оптимизации оценивается в 10–15 тыс. человек);
продажу «дочек» иностранных банков — ЮниКредит Банка, «Райффайзена» и других (возможное сокращение штата оценивается в 3–5 тыс. человек).
Но за счет оптимизации банками своего штата сектор сможет сэкономить до 100 млрд рублей в год, подсчитал также эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.