Австралия обещает помочь Европе газом. А хватит ли мощностей?

Австралия обещает помочь Европе газом. А хватит ли мощностей?

От закачанных летом объемов газа в европейских подземных хранилищах осталось менее четверти.

«По данным Gas Infrastructure Europe, на 25 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 26,9 процента (на 14,9 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже более трех четвертей от объема газа, закачанного в летний сезон. На 25 января отбор достиг 75,9 процента, или 36,3 миллиарда кубометров газа», — сообщает «Газпром».

Европа переживает энергетический кризис: топлива не хватает, цены на максимумах, США предупреждают о возможных перебоях в поставках российского газа и обещают найти альтернативных экспортеров…

Заменить европейцам российский газ в случае его нехватки готова Австралия, пообещал министр ресурсов страны Кит Питт. Как пишет местное издание The Australian, Канберра поможет с «любыми запросами» по поставкам сжиженного природного газа.

На что хватит австралийского газа?
В год Евросоюз потребляет примерно 350-400 миллиардов кубометров газа. 95% потребления приходится на природный газ. В 2020 году поставки «Газпрома» в страны ЕС и Турцию составили около 175 миллиардов кубометров газа. Европа получает 40% природного газа по трубопроводам из России. Конкуренты «Газпрома» на европейском рынке — Норвегия и Алжир — поставили в регион 102,5 и 22 миллиарда кубометров газа соответственно.

Мощности Австралии по производству сжиженного природного газа можно оценить в 90 миллионов тонн в год. Это эквивалентно примерно 120-125 миллиардам кубометров трубопроводного газа, говорит независимый промышленный эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов. «В принципе подобных объемов хватит для замены обоих „Северных потоков“, однако свободных мощностей для приличных поставок СПГ на европейский рынок в Австралии нет», — отмечает экономист.

«США ожидают, что Россия может прекратить поставлять газ в Евросоюз в ответ на санкции в случае „гипотетического“ вторжения на Украину. Однако у Австралии сейчас минимальные мощности для дополнительного производства СПГ, и речь может идти лишь об отдаленном будущем при реализации новых проектов, инвестиционные решения по которым еще не приняты», — добавляет доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Традиционный рынок для экспорта австралийского СПГ — Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего Япония. В 2017 году на нее приходилось более половины от всех поставок газа из Австралии.

С 2014 по 2019 год в австралийские СПГ-проекты были инвестированы сотни миллиардов долларов. Очевидно, что заинтересованность европейских инвесторов в австралийском газе потребует инвестиций со стороны ЕС.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.