Аналитик спрогнозировала цену нефти на уровне $75 за баррель

Аналитик спрогнозировала цену нефти на уровне $75 за баррель

Ранее в этот же день стоимость нефти марки Brent в моменте опустилась ниже $68 за баррель впервые с марта 2021 года на лондонской бирже ICE. За сутки она подешевела почти на 10%. Отмечалось, что инвесторы выходят из нефтяных активов из-за опасений новых санитарных ограничений, которые могут привести к прекращению транспортного сообщения и сокращению спроса на топливо.

Бодрова также подчеркнула, что в цене на нефть по-прежнему большое значение играют параметры спроса и предложения. Потребность в сырье может понижаться, если из-за распространения нового штамма коронавируса мировые государства начнут возвращать режимы ограничений и локдаунов. Этот фактор будет работать в следующие несколько недель, пока не станет понятно, что ждать от «Омикрона», пояснила она.

«Внимание стоит обратить на завтрашнюю встречу ОПЕК+. С этой стороны могут появиться новые драйверы для движений», — добавила аналитик.

Независимый энергетический эксперт Валдис Плявиньш отметил, что, учитывая заявления представителей фармкомпаний, производящих вакцины, о возможности «перепрограммировать» выпуск вакцин под «Омикрон», можно ожидать, что столь резкое падение цен на нефть может «откатиться» в достаточно короткие сроки».

Он добавил, что высокая цена на газ способствует росту спроса на нефть и нефтепродукты как энергоресурса, что может удержать нефтяные цены от более сильного падения.

«Давать точные прогнозы на таком волатильном рынке крайне сложно, особенно учитывая недостаток информации по новому штамму, поэтому есть несколько разных сценариев», — сказал эксперт.

В случае, если «Омикрон» окажется заразнее и опаснее «Дельты», а также окажется резистентным к большинству современных вакцин, в короткие сроки можно будет ожидать «более глубокого» падения цен на нефть, считает специалист. Если же миру удастся справиться с новым штаммом без локдаунов и закрытия границ, а также в случае налаживания производства лекарств и вакцин, защищающих от нового штамма, можно будет ожидать возвращения цен на нефть на уровень $80–90 за баррель, заключил он.

Накануне вице-премьер России Александр Новак в кулуарах Российско-китайского энергетического бизнес-форума заявил журналистам, что РФ пока не видит необходимости в принятии срочных мер ОПЕК+ из-за появления нового штамма COVID-19. По его словам, всегда при появлении нового штамма рынок начинает его оценивать, так как правительства разных стран могут принимать ограничительные меры.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.