За неуплату страховых платежей могут посадить

За неуплату страховых платежей могут посадить

В условиях экономического кризиса, который привел к резкому падению поступлений в Пенсионный фонд (ПФР), правительство решило пойти на экстраординарные меры. Минюст подготовил поправки в УК, приравнивающие неуплату страховых взносов к уголовному преступлению. Если эти поправки примут, то работодателей, которые в срок не заплатят в ПФР, могут посадить на пять лет. Чиновники рассчитывают убить сразу двух зайцев: сбалансировать бюджет ПФР, а заодно вывести из тени 22–23 млн россиян, которые получают «серые» зарплаты, трудясь либо полностью нелегально, либо частично.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в декабре–феврале количество россиян, получающих «серые» зарплаты, увеличилось на 5 млн — до 22–23 млн человек. На практике это означает, что работодатели не платят страховые взносы почти за треть трудоспособного населения. Проблемы усугубляются тем, что одновременно растут расходы ПФР. В этих условиях правительство ищет способы закрыть финансовую дыру. Для начала продлили мораторий на передачу в негосударственные пенсионные фонды накопительной части пенсии в размере 526 млрд рублей. Затем Минтруд предложил отказаться от выплат пенсий работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год, что позволит пополнить бюджет ПФР на 145 млрд рублей в течение трех лет. Эта мера коснется 220 тысяч пожилых людей.

«Если человек за год имеет заработок в 1 млн рублей, через два месяца Пенсионный фонд будет принимать решение о приостановке выплаты пенсии», — пояснил министр труда Максим Топилин на вчерашнем заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Однако, как пояснил чиновник, «отобранные» деньги не пропадут: «Пенсионеры будут иметь возможность оформить приостановку выплат и получить прибавку к пенсии в будущем. Это будет стимулировать их более поздний выход на заслуженный отдых». Наконец, Минюст подготовил поправки в УК, приравнивающие неуплату страховых взносов отечественными предприятиями к уголовному преступлению, по аналогии с уклонением от уплаты налогов. Вероятность того, что они будут приняты, велика. Тот же Минтруд их уже согласовал.

Если эти изменения заработают, то гендиректора любой компании, который в срок не заплатит за своих сотрудников страховые взносы, можно будет посадить на пять лет. Сейчас к нарушителям применяют только административные меры воздействия. Многие предприниматели, оказавшись в сложном положении, предпочитают платить не взносы, а штрафы за просрочку по ставке рефинансирования в 8,5%. При этом тратить собственные оборотные средства или брать кредиты в банке, которые при ключевой ставке в 15% очень дорогие, бизнес не хочет.

Кроме того, поправки предусматривают, что в случае банкротства компании страховые взносы будут взыскиваться в приоритетном порядке, точно так же, как сейчас это происходит с налоговой задолженностью. Таким образом правительство рассчитывает максимально повысить ответственность работодателей и вывести из тени миллионы людей, которые трудятся либо полностью нелегально, либо частично. Только как бы вместе с этим окончательно не убить бизнес, который и без того испытывает кризисные перегрузки.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.