Вот нефтяной поворот: ждать ли новой сделки ОПЕК+

Вот нефтяной поворот: ждать ли новой сделки ОПЕК+

9 апреля страны – члены ОПЕК+ и, возможно, примкнувшие к ним (всего приглашены представители 36 государств, в том числе США, Канады, Великобритании, Норвегии) снова попробуют договориться о сокращении добычи нефти. Телеконференция намечена на 17:00 мск, подтвердил «Известиям» источник, знакомый с ходом подготовки встречи. Она должна была состояться еще 6 апреля, но была перенесена по техническим причинам.

Ожидается, что на ней будет обсуждаться сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Период ограничений составит минимум три месяца — с мая до конца июля 2020 года. Россия, как сообщил «Известиям» представитель Минэнерго, готова включиться «в рамках своей доли в общей добыче стран, участвующих в соглашении». Источник, близкий к министерству, пояснил, что речь идет о сокращении добычи на 1,6 млн баррелей в сутки.

— 10 млн баррелей в сутки могут распределить таким образом: Саудовская Аравия — 3 млн баррелей, Россия — примерно 1,5 млн, 5,5 млн — остальные страны-участницы, — отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Но проблема заключается в том, что Саудовская Аравия предлагает России сократить добычу более значительно, что для нашей страны неприемлемо (при поставках на внешние рынки в среднем 5 млн баррелей в сутки).

С таким мнением согласен эксперт клуба «Валдай», генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Для России существенное сокращение очень чувствительно. Наша страна сильно отличается от Саудовской Аравии с точки зрения структуры добычи: у нас гораздо больше нефтяных скважин, и у нас другие климатические условия. Мы не можем работать как так называемые swing producers, которые по мере надобности включают и отключают свою добычу. Так работают саудиты и сланцевые компании в Штатах. В России же консервация скважин — это настоящая беда, прежде всего из-за климатических условий, — отметил эксперт.

О том, что РФ готова объединить усилия и вместе с другими странами сократить добычу примерно на 10 млн баррелей в сутки, заявил президент Владимир Путин 3 апреля во время совещания с главами российских нефтяных компаний, проходившем в режиме видеоконференции. «Конечно, это всё должно происходить по‑партнерски», — подчеркнул он.

7 апреля президент США Дональд Трамп не исключил, что США сократят добычу нефти вместе с ОПЕК. В то же время он отметил, что американцев никто об этом не просил.

Комиссар железнодорожной комиссии Техаса (курирует вопросы, касающиеся энергоносителей) Райан Ситтон в своем Twitter сообщил, что рынку нужно сокращение добычи минимум на 20 млн баррелей в сутки. По его словам, США сократят добычу «органически» на 4 млн баррелей в сутки в ближайшие три месяца.

Впрочем, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, члены ОПЕК до сих пор не договорились между собой об условиях сделки.

Нет определенности в прогнозах по поводу итогов встречи и у аналитиков.

— Главный вопрос: согласится ли широкий круг нефтедобывающих стран присоединиться к сокращению. Речь идет о США, Канаде, Норвегии и других. Есть мнение, что без этого Россия не захочет участвовать в сделке, — сказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов.

По новому кругу
Соглашение ОПЕК+, подписанное в конце 2016-го, перестало действовать с 1 апреля 2020-го. За три с небольшим года этот формат, в котором лидирующие позиции занимали Саудовская Аравия и Россия, доказал свою эффективность в качестве рыночного регулятора.

Впрочем, судьбоносные события этого года дали понять, что всего за неделю ситуация может развернуться на 180 градусов.

Нынешняя ситуация на нефтяном рынке — худшая за всю его историю, указало Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) в обзоре от 1 апреля.

Она усугубилась падением мирового спроса на нефть, вызванным последствиями мер, применяемых государствами против пандемии COVID-19. В начале марта между странами ОПЕК+ возникло недопонимание, которое завершилось фактически объявлением Саудовской Аравией ценовой войны, обещанием залить мир дешевой нефтью и отвоевать долю рынка у других игроков. Но саудиты явно не потрудились просчитать последствия своих решений, и блицкриг захлебнулся на моменте планирования. Мировой спрос снижался, цены рухнули, а доступные средства хранения нефти оказались близки к исчерпанию. То есть даже сверхдешевое сырье не находило достаточного количества покупателей.

Свою лепту в панику на рынке вносила и разноголосица в статистике и прогнозах. По одним оценкам, на конец марта производство превышало спрос на 8 млн баррелей в сутки, по другим — на 10–12 млн баррелей. Эксперты прогнозировали падение спроса то на 20 млн баррелей, то на все 30 млн. А наиболее пессимистично настроенные специалисты полагали, что спрос не сможет восстановиться до конца этого года.

Происходящее было отражением объективно существующей проблемы: никто не знает, как долго продлится пандемия и насколько она отразится на мировом спросе. Оптимизм внушает Китай, который стремительно восстанавливает спрос на энергоносители, наращивая в том числе закупки нефти в России (без учета трубопроводных поставок). Но очевидно, что один Китай не сможет полностью компенсировать падение Европы и США.

Всё это и привело Саудовскую Аравию к необходимости возобновить переговоры в рамках формата ОПЕК+, считают эксперты. Такому решению предшествовали уговоры со стороны руководства США, что, как и ожидалось, было использовано саудитами, чтобы сохранить лицо.Впрочем, за несколько дней до встречи со стороны США стали звучать противоречивые сигналы, говорящие о том, что позиции в американском нефтегазе разделились. Одна часть компаний выступала за переговоры, другая требовала от руководства страны жестких санкций против России и Саудовской Аравии и введения запрета на импорт нефти. Возможно, вторая позиция более интересна Вашингтону, и он ввел бы ограничения на ввоз сырья, но проблема заключается всё в той же неопределенности — неизвестно, сколько продлится кризис.

Для американцев ситуация усугубляется еще и тем, что Россия отказывается вести переговоры о сокращении добычи без участия США. Вновь идти на самоограничения, чтобы на этом заработали Штаты, было бы неразумно, и бремя ответственности должны взять на себя все.

Споры о главном

Именно вопросы объемов сокращения добычи сегодня вызывают самые большие споры сторон. Предполагается снизить производство на 10 млн баррелей в сутки и посмотреть на реакцию рынка. Но здесь начинаются игры со статистикой. Так, Саудовская Аравия заявляет, что она уже успела нарастить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки и сокращать намерена от этих новых отметок. Фактически Эр-Рияд надеется не только не сократить добычу от мартовских показателей, но и остаться в небольшом плюсе. Москва же настаивает на снижении добычи от уровней, предусмотренных предыдущим соглашением ОПЕК+. Иными словами, если саудиты и нарастили производство, то им придется пойти на более значительные сокращения, чем ожидалось.

США на этом фоне будут пытаться минимизировать свое участие, продолжая апеллировать к законодательным ограничениям, а также к тому факту, что частные компании не подчиняются напрямую государству, считают эксперты. Если стороны всё же не договорятся, лишние объемы всё равно уйдут с рынка. В первую очередь американские. Просто это будет более растянутый во времени и более болезненный для мировой экономики процесс

После падения (сколь бы продолжительным оно ни было) спрос на нефть восстановится. И если страны ОПЕК+ смогут договориться и научиться сотрудничать в таком расширенном формате, то восстановление рынка произойдет быстрее, говорят аналитики.

— За чей счет ни решилась бы проблема избытка предложения, такое снижение (в 10 млн баррелей в сутки. — «Известия») рынок воспримет позитивно и отреагирует ростом котировок около $40 за баррель, — считает Артем Деев. — Однако долговременным этот подъем не будет: спрос на черное золото в мире упал сильно, объем «лишней» нефти на рынке составляет более 15 млн баррелей, а в дальнейшем достигнет 20–25 млн. Хранилища почти заполнены, поэтому нужно останавливать часть производства — это также впоследствии придется решать всем странам совместно, а не только альянсу ОПЕК+.

Если достичь сделки в итоге всё же удастся, нефть получит существенную поддержку и, возможно, котировкам Brent удастся прочно закрепиться выше $30, но на восстановление к $40–45 без перезапуска глобальной экономики рассчитывать не стоит, считает Константин Карпов.

10 апреля министры энергетики G20 на телеконференции должны обсудить дополнительные меры, которые позволят смягчить влияние пандемии коронавируса на энергорынки.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.