В правительстве определили планы по развитию Дальнего Востока на ближайшие годы

В правительстве определили планы по развитию Дальнего Востока на ближайшие годы

Сотни миллиардов рублей выделят из федерального бюджета на строительство объектов на Дальнем Востоке в рамках 29 государственных программ. Средства пойдут на строительство энергообъектов, дорог, образовательных и лечебных учреждений, спортивных объектов. Эти планы развития Дальнего Востока на ближайшие годы озвучили во вторник во Владивостоке на итоговой коллегии Минвостокразвития.

«Сейчас завершается формирование дальневосточных разделов во всех 29 госпрограммах, и мы уже видим, что в ближайшие три года Дальний Восток получит 602 млрд рублей из федерального бюджета. То есть плюс 75 млрд рублей по отношению к 2015-2017 годам. За этими цифрами стоят конкретные проекты, которых десятилетиями ждал регион», — рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

В коллегии приняли участие вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, руководители институтов развития: Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, губернаторы дальневосточных регионов.

Главный итог — ускоренное развитие ДФО
Разработанную Минвостокразвития новую модель роста для Дальнего Востока начали внедрять всего четыре с половиной года назад.Ставку решили сделать на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона готовой продукции, на создание конкурентоспособного инвестиционного климата и территорий опережающего развития (ТОР), привлечение прямых инвестиций, в том числе иностранных, рост деловой активности.

«В результате за 4,5 года на Дальний Восток привлечено 3,7 трлн рублей частных инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тыс. новых рабочих мест», — отметил Галушка.

По его словам, инвестиции полностью изменили экономику региона, которая раньше была ориентирована на добычу сырья. Сегодня 90% инвестиций не связаны с добычей полезных ископаемых. Это средства, вкладываемые в промышленность, логистику, сельское хозяйство, туризм.»70% инвестиций вкладывается в экспортно ориентированные производства», — подчеркнул глава Минвостокразвития.В результате этой работы создали уже 100 новых предприятий с общим объемом инвестиций 121 млрд рублей частных инвестиций, на них создано 8,5 тыс. рабочих мест.

Началось строительство таких крупных предприятий, как Амурский газоперерабатывающий завод с инвестициями почти 1 трлн рублей, судостроительный комплекс «Звезда» (145 млрд рублей), крупнейших на Дальнем Востоке животноводческих комплексов (60 млрд рублей), трансграничных мостовых переходов в Амурской и Еврейской областях (30 млрд рублей).

«Считаю, что мы можем уверенно сказать — процесс ускоренного развития Дальнего Востока сдвинулся с места и набирает скорость», — подвел на коллегии итог работы последних лет Юрий Трутнев.

Создание комфортной среды
В этом году начинается новый этап развития Дальнего Востока. Ускоренное экономическое развитие потребовало создания новой, комфортной среды как для жителей Дальнего Востока, так и для тех, кто приедет работать на новые предприятия из других регионов.

«В этом году по поручению президента России Владимира Владимировича Путина мы приступили к новому этапу работы — обеспечению комфортных условий для жизни людей в центрах экономического роста. Во всех девяти субъектах Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке, проведена работа по отбору и обоснованию необходимой социальной инфраструктуры. Приняты необходимые решения по финансированию. В рамках этого направления в течение 2018 — 2020 годов на Дальнем Востоке будет построено 199 социальных объектов, в том числе 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, семь дворцов культуры и центров досуга», — отметил Трутнев.На их финансирование в федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрели 68,5 млрд рублей.»Никогда в истории современной России такие средства не направлялись целевым образом на финансирование социальной сферы Дальнего Востока», — отметил Галушка.Значительные суммы будут в ближайшие годы выделят Дальнему Востоку в рамках 29 федеральных программ — 602 млрд рублей.По словам главы Минвостокразвития, эти средства пойдут на конкретные объекты.

«Это строительство новых электрических сетей на Чукотке (20,9 млрд рублей). Это реконструкция аэропортов в Якутске, Хабаровске, Магадане и Благовещенске (13,5 млрд рублей). Это строительство больниц в Хабаровске, Комсомольске, Магадане и Якутске. Это строительство и реконструкция дорог и строительство двух дамб в Приморье, пострадавшем от страшного наводнения в 2016 году», — подчеркнул министр.

Обеспечить развитие законодательно
Чтобы осуществились все планы экономического и социального развития на Дальнем Востоке, необходимо и далее совершенствовать законодательную базу.Как сообщил Галушка, правительством уже внесены в Государственную думу два законопроекта, которые ждали инвесторы. Первый продлевает действие в течение 10 лет реализации проекта льготных ставок страховых взносов — 7,6% вместо 30%.

Теперь их смогут применять все инвесторы ТОР и свободного порта Владивостока, ставшие таковыми до 31 декабря 2025 года. Одновременно с этим изменением в Налоговый кодекс России вносится поправка в отношении проектов инвесторов ТОР и свободного порта. В течение первых 10 лет реализации проектов для них не могут ухудшаться налоговые условия.

«Второй законопроект, внесенный в Госдуму, расширяет действие механизма электронных виз на все международные аэропорты Дальнего Востока. То есть вскоре иностранные инвесторы и туристы смогут быстро, без проволочек и бесплатно оформить электронную визу и прилететь в любой дальневосточный регион», — отметил министр.

По его словам, в работе в министерстве сегодня более 20 законопроектов, «часть из которых уже в этом году станет законами».

Среди них законопроекты об упрощенном порядке выдачи 10-летних деловых и рабочих виз для инвесторов и работников предприятий в ТОР и Свободном порту, о предоставлении налоговых льгот инвесторам в объеме осуществленных ими инвестиций в объекты инфраструктуры для новых предприятий и другие.

Снизить административное давление
Однако есть факторы, которые по-прежнему тормозят развитие Дальнего Востока.И среди них главный — высокий уровень административного давления на бизнес, отмечали участники коллегии.По словам Юрия Трутнева, уровень давления на бизнес на Дальнем Востоке в 2,5 раза превышает общероссийские показатели.

По данным Минвостокразвития, только в прошлом году более половины резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток столкнулись с проверками со стороны контрольно-надзорных органов, причем 80% из проверенных предприятий работали меньше года.

По словам Галушки, главной мерой против излишнего административного давления должна стать новая модель контрольно-надзорной деятельности в ТОР и Свободном порту Владивосток.

«Ее суть в том, что инвесторы Дальнего Востока смогут самостоятельно контролировать установленные к их предприятию требования, а Корпорация развития Дальнего Востока будет осуществлять за этим мониторинг. В этом случае проверки в их отношении проводиться не будут», — отметил министр.

Среди других проблем, мешающих сегодня ускоренному развитию Дальнего Востока, министр назвал плохую работу региональных властей по улучшению инвестиционного климата, недоступность и высокую стоимость заемных финансовых ресурсов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.