В поисках лекарства: коронавирус обрушил мировой рынок нефти

В поисках лекарства: коронавирус обрушил мировой рынок нефти

Коронавирус оказал сокрушающее краткосрочное воздействие на экономику Китая. Огромный город, один из ведущих экономических центров страны, оказался на карантине. На других территориях деловая и всякая другая активность тоже снизилась — люди предпочитают сидеть дома и, по крайней мере, не путешествовать по стране. Самым заметным эффектом этого стало снижение спроса на нефтепродукты, поскольку транспортная индустрия сейчас, по сути, отдыхает. Соответственно, на НПЗ возникают промышленные запасы, которые сложно распродать. Заводы сокращают производство и прекращают закупки нефти для производства бензина, керосина, дизеля, мазута и других видов топливаОбщий объем потребления нефти в стране упал всего за неделю на 3 млн баррелей в день, причем почти всё сокращение пришлось на долю импорта. Если в начале 20-х чисел января ввоз иностранной нефти в КНР составлял 11 млн бочек в день, то к концу месяца он опустился до 8 млн.

Китай на данный момент является вторым по значению потребителем нефти (около 14% от мирового показателя) и крупнейшим — с большим отрывом — импортером. Падение спроса в Китае означает серьезную встряску для глобального рынка. Уже сейчас китайские компании не только не заключают новых импортных сделок, но и отменяют существующие. Между тем альтернативных потребителей найти не так-то просто: Индия, другая крупнейшая экономика Азии, тоже переживает не лучшие времена. Снижение экономической активности в Китае вкупе с угрозой распространения коронавируса ограничивают рост и в соседних восточноазиатских странах.

Дальше будет только хуже: эпидемия продолжает распространяться. Согласно прогнозу S&P и Platts, общее сокращение спроса в мире может составить до 2,6 млн баррелей в день в феврале и около 2 млн баррелей в марте. Для всего года потери могут составить несколько сотен тысяч баррелей в сутки, если, конечно, в следующие месяцы спрос не наверстает упущенное.

В цене — дешевая нефть
Последний раз связанные со здравоохранением угрозы наносили серьезный ущерб китайскому потреблению в 2003 году, когда страну охватила эпидемия атипичной пневмонии (SARS). Рост спроса на некоторые виды топлива резко сократился: так, по оценке Bloomberg, потребление авиатоплива в 2003 году выросло всего на 1%, тогда как в предыдущем году оно увеличилось на 28%. По другим видам снижение оказалось не столь заметным, но следует понимать, что доля авиатоплива в структуре потребления нефтепродуктов в Китае с тех пор выросла.

Неудивительно, что инвесторы, видя такую неутешительную перспективу, предпочитают ставить на дешевую нефть. Фьючерсы на основные марки торгуются у своих годовых минимумов — последний раз ниже $50 за баррель WTI (североамериканская марка нефти) опускалась в начале 2019-го. Brent, еще недавно подходившая к $70 за бочку на фоне гибели иранского генерала Сулеймани в результате американского авиаудара, теперь опустилась ниже $55.

Как отметил в интервью аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, биржевые игроки закладывают в цену снижение спроса на энергоносители со стороны Китая. «Ситуацию усугубляют агрессивные ставки на понижение крупных фондов, которые не хотят упускать хорошую возможность заработать на шуме вокруг Поднебесной, и если страны ОПЕК+ не охладят пыл спекулянтов, пообещав убрать с рынка значительные объемы нефти, цена на черное золото может вплотную подойти к отметке $50 за баррель», — отметил он.

В ОПЕК уже пытаются реагировать на происходящее. Представители Саудовской Аравии и некоторых других нефтяных арабских стран (например, Алжира) предлагают участвующим в соглашении странам собраться на экстренную встречу на следующей неделе. Для стран ОПЕК арабского мира сложившаяся ситуация является особенно неприятной, так как по мере роста добычи в США именно Китай стал важнейшим для них рынком. Если другие государства страдают только от падения цен на нефть, то арабы прямо теряют потребителей.

«Саудовская Аравия, например, по сообщениям СМИ, рассматривает снижение добычи в одностороннем порядке на 1 млн баррелей в сутки, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхманю. — Но и этого может оказаться недостаточно. Королевство может призвать остальных членов альянса ОПЕК+ к совокупному снижению добычи еще на 0,5 млн баррелей в сутки. Здесь важен «шоковый» момент — показать рынку решимость к сильным мерам, сбить негативный ажиотаж, поскольку именно он толкает цены вниз сильнее, чем этого объективно требует рынок. И такой «шок предложения» в ответ на «шок спроса» может быть достаточно краткосрочным».

Незапрограммированные убытки
Очередная встреча ОПЕК+ должна пройти в марте. Изначально ожидалось, что на ней будет рассматриваться вопрос о продлении существующих квот на добычу, в последний раз установленных в начале декабря. Сейчас на повестке дня стоит куда более агрессивное сокращение, но не факт, что все участники договоренностей захотят ему следовать. Данные Bloomberg показывают, что некоторые государства с прохладцей относятся и к текущим квотам. Скажем, Россия в январе выполняла обязательства по сокращению добычи на 300 тыс. баррелей в день всего на 66%, а Казахстан — на 55%.

Оппозиция сделке ОПЕК+ в России в последние месяцы усиливается. Даже министр энергетики Александр Новак в январе подчеркнул, что сделка не может быть «вечной», рано или поздно нужно задуматься о выходе из нее. Оппонируют соглашению нефтяные компании, считающие, что Россия только упускает выгоду, имея возможность наращивать добычу. Действительно, при существующем бюджетном правиле любая цена выше $42 не приносит каких-либо затруднений в части наполнения бюджета, а корпорации уже освоили многомиллиардные инвестиционные программы. Для них любое самоограничение может принести убытки.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.