В Госдуму внесен законопроект против недобросовестной рекламы потребтоваров

В Госдуму внесен законопроект против недобросовестной рекламы потребтоваров

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, запрещающий указывать на продуктах те свойства, которыми они не обладают.

Как пояснил Михеев «Интерфаксу», речь идет о том, что производители зачастую наделяют свою продукцию свойствами, которых у них на самом деле нет, и это всего лишь банальный рекламный ход для обмана покупателей.

«Такие названия, как масло без холестерина, первый холодный отжим растительного масла или йогурт с бифидобактериями — всего лишь уловка рекламщиков, с которой каждый из нас сталкивается почти каждый день. Нам преподносят самое обычное свойство товара как некое особое качество, которым товар конкурента не обладает. А за особое качество можно требовать особые деньги. Уловка формально законна, ведь нам не сообщают ложной информации, только чистую правду», — пояснил Михеев.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О рекламе». В качестве примера депутат привел так называемое «масло без холестерина» «Эту наклейку часто можно встретить на бутылках с маслом от простого подсолнечного до дорогого оливкового. Хитрость в том, что холестерина в растительном масле не бывает вообще, это исключительно животный компонент», — подчеркнул он.

По его мнению, рекламщики просто ухватились за обывательское представление о вреде холестерина и пользуются им, чтобы увеличивать объем продаж. «А ведь с точки зрения логики это то же самое, что писать на яблоках «100% без животного жира», — заметил Михеев.

Такого рода недобросовестные приемы являются по сути моральным давлением на потребителя. «Люди и рады бы сэкономить на подсолнечном масле, но боятся вредить своему здоровью и тратят лишние деньги на «навороченные» продукты. А так называемый «второй холодный» отжим — такого просто не бывает. Вместо этого жмых после отжима проходит обработку бензином и очистку — полученное при этом масло идет на изготовление майонезов и соусов. Эту неаппетитную технологию производители на упаковке не описывают», — сказал депутат.

Он отметил, что власти в разных странах борются с этой уловкой по-своему. Например, на Украине в 2011 году антимонопольный комитет обязал крупного производителя убрать с бутылок растительного масла значок «без холестерина».

«Необходимо идти не по пути вылавливания хитрых рекламодателей по отдельности, а решить проблему на законодательном уровне. И в случае принятия предложенных поправок мы можем навсегда расстаться со знакомыми штампами, об истинном значении которых зачастую не задумываемся. Например, «первый холодный отжим» для того же растительного масла. А многочисленные «лактобактерии» и «бифидобактерии», из-за которых покупатели стараются вместо простого дешёвого кефира купить более дорогую продукцию раскрученных марок», — подчеркнул депутат.

Он рассказал о том, что на полки магазинов ломятся от шампуней из 100-процентного отвара трав, хотя вместо трав там лишь ароматизаторы запахов. «Особая приманка производителей непродовольственных товаров — от одежды до швабр — дескать, гарантируем замену товара, или обмен, или возврат денег. Но все эти нормы уже прописаны в законе «О защите прав потребителей», а продавец — просто пользуется правовой неграмотностью населения и «впаривает» им исполнение нормы закона как признак своей добросовестности», — сказал Михеев.

В условиях кризиса необходимо заботиться не о прибылях рекламщиков, а о кошельках простых граждан, подчеркнул Михеев. «В связи с экономическим кризисом 75% россиян уже вынуждены сокращать ежедневные расходы. При этом, по данным социологов, для наших граждан самый важный критерий при выборе товара — его качество. А значит, в кризис борьба производителей за затягивающих пояса покупателей становится особенно жёсткой. И главное оружие в этой борьбе — недобросовестная реклама», — заключил Михеев.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.