Цены на нефть посчитают в рублях: Минфин изменит бюджетное правило

Цены на нефть посчитают в рублях: Минфин изменит бюджетное правило

Минфин намерен изменить бюджетное правило – считать базовые цены на нефть не в долларах, а в рублях. Благодаря такому маневру Резервный фонд не только не нужно будет тратить, возможно, его даже удастся пополнить. В Министерстве финансов придумали, как выйти из ловушки бюджетного правила, которое определяет максимальный объем расходов федерального бюджета.

По действующему бюджетному правилу предельный объем расходов бюджета на год определяется по формуле — доходы, рассчитанные исходя из 10-летней цены на нефть, плюс 1% ВВП. В 2016 году базовая цена барреля нефти Urals для таких расчетов составит $89, а по прогнозу Минэкономразвития – всего $60. Разницу придется покрыть из Резервного фонда.

Чтобы предотвратить потери, предлагается учесть девальвацию российской валюты, то есть рассчитывать базовые цены на нефть не в долларах, а в рублях по курсу на момент продажи. Таким образом, в 2015 году базовая цена 94 доллара, умноженная на текущий курс, даст 5790 рублей за баррель, а на исторический курс — 2874 рублей. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в рублях цена на нефть в 2015 году составит 50 долларов, или 3075 рублей. То есть после корректировки прогнозируемая цена окажется выше, чем расчетная средняя.

По словам руководителя направления «Фискальная политика» Экспертной экономической группы Александры Суслиной, по обновленному правилу Резервный фонд не только не нужно будет тратить, но и можно будет пополнить. Высокопоставленный чиновник сообщил газете, что это уже итоговый вариант корректировки, который будет принят. Другие собеседники издания отмечают, что это один из возможных вариантов.

Как заявляла в середине апреля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, если применить действующее бюджетное правило к бюджету 2016–2018 годов, то на госрасходы будет потрачен весь Резервный фонд и все равно будет не хватать 1,5 миллиарда рублей. «Дефицит Резервного фонда составляет почти 1,5 трлн рублей, потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной», — сообщала Нестеренко. Источник в финансово-экономическом блоке правительства , что проблема бюджетного правила не встала бы так остро, если бы бюджет не верстался исходя из макроэкономических прогнозов, по факту завышенных.

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что бюджетное правило необходимо сохранить без изменений. «Я предпочел бы ничего не трогать, но я исхожу из того, что правило, даже плохое, должно соблюдаться», — заявил он. По словам Улюкаева, бюджетное правило является элементом сохранения бюджетной конструкции, и дискуссия должна вестись вокруг самой этой конструкции. «Когда в бюджете одни статьи обречены на то, чтобы сокращаться, а другие — увеличиваться, такая бюджетная конструкция не является ни оптимальной, ни сбалансированной, ни сколь-нибудь приемлемой», — считает глава Минэкономразвития.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.