ЦБ вводит пожизненный запрет на профессию для банкиров

ЦБ вводит пожизненный запрет на профессию для банкиров

Центробанк вводит пожизненный запрет на профессию для банкиров, которые повторно довели кредитную организацию до краха. Регулятор не будет согласовывать таких лиц на должности топ-менеджеров банков, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России. Также ревизоры ЦБ в ходе проверок будут проявлять повышенное внимание к банкам, которые принимают на работу «проштрафившихся» банкиров на должности, не требующие согласования с ЦБ (например, вице-президента). Для этого ЦБ обещает неукоснительно применять свои черные списки банкиров (до сих пор непубличны), а также свое мотивированное суждение при согласовании на банковские должности.

Цель ЦБ — исключить миграцию недобросовестных банкиров на рынке. По данным издания, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков также слышал о внедрении ЦБ такого подхода. По его словам, обсуждение этой проблемы включено в повестку встречи топ-менеджеров банков с руководством ЦБ в Сочи 2 сентября.

В Министерстве финансов концептуально поддерживают запрет на профессию. «Деловая репутация — вещь достаточно субъективная, определяется надзорным органом. В части банков, страховых компаний, НПФ и всего прочего это определяет Центральный банк как надзорное ведомство», — сказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Он считает абсолютно справедливым то, что ЦБ использует свои полномочия, вводя запрет на профессию, когда есть явный негативный опыт. «Причем запрет является, по всей вероятности, закономерным, если это происходит дважды подряд или просто дважды», — добавил замминистра.

Близкий к ЦБ источник отметил, что необходимость срочного введения пожизненного запрета на профессию стала регулятору очевидной после краха четырех банков Анатолия Мотылева, экс-президента и владельца банка «Глобэкс» (спасен в 2008 году ВЭБом за 87 млрд рублей). Лишение лицензий банков Мотылева («Российского Кредита», Мосстройэкономбанка (М Банк), АМБ Банка, «Тульского Промышленника») стало крупнейшим страховым случаем в истории российской банковской системы на фоне массовых закрытий других российских банков. По словам источника, близкого к Банку России, пожизненная дисквалификация банкиров за рецидив станет оперативной мерой качественного ужесточения надзора со стороны ЦБ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.