ЦБ не планирует снижать ключевую ставку 31 июля

ЦБ не планирует снижать ключевую ставку 31 июля

Центробанк на ближайшем заседании совета директоров 31 июля не планирует снижать ключевую ставку (11,5% годовых). Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, которая состоялась на прошлой неделе, рассказали два участника встречи. Набиуллина не считает нужным снижение ключевой ставки в текущих условиях, сказал газете один из участников встречи. По его словам, позиция ЦБ сводится к тому, что к маю – июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно — по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования.

«В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3–6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже. Но не исключено, что ЦБ уменьшит показатель на 0,5 процентного пункта — символически, в репутационных целях», — предположил собеседник издания.

Член президиума генсовета бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Анна Нестерова поясняет, что основной расчет ЦБ — на охлаждение разгона инфляции со стороны потребителей, которые тоже будут в конечном итоге получать меньше финансирования и меньше тратить, и, следовательно, продавцы не будут так активно повышать цены. «Ключевой фактор, который сдержит инфляцию в 2015–2016 годах, — это сужение потребительского спроса, который вызывается высокой ключевой ставкой», — говорит Нестерова. Но реализацию этого сценария, отмечает она, обеспечат постепенный рост безработицы (5,6% во II квартале 2015 года), снижение реальных располагаемых доходов населения, оборота розничной торговли, инвестиций и общий спад в отраслях промышленности.

«По моему мнению, учитывая ситуацию с инфляционными ожиданиями и валютным курсом, регулятор оставит ставку на текущем уровне. Вероятность снижения ключевой ставки есть, но я думаю, что Центральный банк не захочет даже символически усугублять ситуацию на валютном рынке», — отметила Нестерова. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий согласен, что снижение ключевой ставки затормозит падение российской экономики, но в настоящее время инфляционные риски превышают риски ускорения рецессии. Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко (сейчас завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы) уверен, что, учитывая ситуацию с курсом рубля, ЦБ 31 июля оставит ключевую ставку без изменений.

Один из собеседников газеты предположил, что, исходя из разговора с главой ЦБ, можно надеяться только на символическое снижение ставки в 0,5 процентного пункта. Окончательное решение по уровню ставки принимает совет директоров ЦБ в закрытом режиме. В пресс-службе ЦБ заявили, что с 27 по 30 июля регулятор объявил «неделю тишины» в соответствии с мировой практикой и до официального объявления решения по ключевой ставке советом директоров не комментирует вопросы денежно-кредитной политики. Ранее, на февральской встрече с банкирами в пансионате «Бор» ЦБ объявил, что у регулятора три основных ориентира для изменения ключевой ставки: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. Все факторы учитываются при принятии решения о ставке в совокупности, но основной акцент ЦБ по-прежнему делает на инфляции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.