ЦБ может допустить к НПС «Мир» иностранных игроков

ЦБ может допустить к НПС «Мир» иностранных игроков

Банк России работает над поправками к законодательству, расширяющими число участников и расчетных банков Национальной платежной системы (НПС) «Мир» за счет иностранных игроков. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники на банковском рынке.

«Во-первых, речь идет о том, чтобы расширить перечень участников платежной системы «Мир», открыв туда доступ иностранным банкам и платежным системам, что действующим законодательством не конкретизировано», — отмечает один из них. Согласно информации на сайте системы «Мир», сейчас у нее насчитывается 39 банков-участников, среди них пока ни одного иностранного нет.

Поправки нужны для того, чтобы карты «Мир» могли выпускать и принимать в своей сети не только российские, но и иностранные банки, уточняют собеседники издания. Другая готовящаяся поправка — наделение иностранных банков правом получать статус расчетных банков системы «Мир».

В пресс-службе ЦБ (собственник НСПК) изданию подтвердили, что «Банк России готовит инициативы по изменению закона 161-ФЗ, направленные в том числе на реализацию стратегии развития НСПК по выходу карты «Мир» на международный рынок». В компании-операторе системы «Мира» — НСПК — заявили, что для реализации задачи по выходу на зарубежные рынки НСПК ведет плановую работу по организации межсистемного взаимодействия с иностранными платежными системами и кредитными организациями. «В связи с этим возникает потребность расширить положения ФЗ № 161 в части перечня участников национальной платежной системы «Мир», — пояснили там.

О том, что система «Мир» настроена на сотрудничество с другими странами, в первую очередь Таможенного союза, представители ЦБ неоднократно заявляли ранее. Впрочем, по мнению экспертов, целевая аудитория «Мира» как государственной платежной системы — не только страны СНГ, но и страны с ограниченными возможностями в части безналичных платежей, в первую очередь те, где невозможна эмиссия карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Например, непризнанные республики, такие как Абхазия и Южная Осетия.

Другая инициатива ЦБ — наделить иностранные банки статусом расчетных — очевидно, сделает удобнее для возможных иностранных партнеров НСПК взаимодействие с российской платежной системой в странах их присутствия, считает глава НП НПС Алма Обаева. Поправка даст возможность проводить расчеты в национальных валютах. Правда, отмечает издание, тогда симметричные поправки придется внести и в правила национальной платежной системы: согласно им, сейчас расчеты между участниками системы осуществляются только в рублях.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.