ЦБ готов выдавать справки по кредитным историям юрлиц

ЦБ готов выдавать справки по кредитным историям юрлиц

Центробанк запустил новую автоматизированную систему Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). Теперь желающие могут получить справки о кредитной истории не только физических, но и юридических лиц. Об этом говорится в письме «О применении федерального закона 218-ФЗ «О кредитных историях», разосланном в территориальные управления ЦБ.

В письме за подписью директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Людмилы Тяжельниковой идет речь о титульных листах кредитных историй, которые указывают, в каком коммерческом бюро кредитных историй (БКИ) хранится полная версия истории выданных той или иной компании кредитов.

«Центральный каталог кредитных историй будет предоставлять информацию о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитных историй, при условии идентичности данных, указанных в запросе о субъекте кредитной истории, юридического лица: идентификационного номера налогоплательщика и основного государственного регистрационного номера, либо по полному наименованию (для юридических лиц, зарегистрированных на территории иностранного государства), — указывает Тяжельникова. — В настоящее время Банком России обеспечена возможность проведения тестирования взаимодействия кредитных организаций и ЦККИ».

Как следует из документа, модернизация стала необходимой после 1 марта, когда вступил в силу закон 189-ФЗ (с поправками в закон о кредитных историях), обязывающий передавать в БКИ данные о непогашенных юрлицами задолженностях по оплате коммунальных услуг. По данным российских БКИ, в настоящее время можно получить почти 3 млн кредитных историй (по данным ФНС, на начало января в России было зарегистрировано 3,9 млн компаний), причем не только о задолженностях за коммуналку.

Однако пока истории юрлиц гораздо менее популярны, чем истории физлиц, отмечают в самих БКИ. «Занесение информации о юридическом лице в БКИ оправдывает себя, но не в короткой, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — отмечает директор по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов. По его словам, роста количества запросов по кредитным историям юрлиц пока не наблюдается.

В то же время участники рынка отмечают, что рынок активно растет, и ввод новой версии ЦККИ этому будет способствовать. «На начало апреля в базе Национального бюро кредитных историй содержатся сведения о 1,6 миллиона корпоративных заемщиков, на которых приходится немногим более трех миллионов кредитов», — рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, за год (с 1 апреля 2014 года) количество переданных в НБКИ кредитов корпоративным заемщикам увеличилось на 16%, из действующих кредитов корпоративным заемщикам порядка 10% обслуживаются с нарушениями графика (с просрочкой). «В кредитовании малого и среднего бизнеса применимы те же инструменты, что и в розничном кредитовании, поэтому кредиторы активно используют кредитные истории корпоративных заемщиков в своих риск-процедурах», — добавил Волков.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.