Судьба хостелов в жилых домах решится к началу лета

Судьба хостелов в жилых домах решится к началу лета

На тему хостелов в жилых домах дискуссия не затихает давно: закрыть нельзя открывать. Ответ, где именно стоит поставить запятую, возможно, будет дан до конца мая. Не позднее 1 июня минстрой, минэкономразвития и минкультуры должны подготовить предложения о целесообразности дополнительного законодательного регулирования вопросов, связанных с использованием жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Такое поручение дал глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ранее премьер-министр рассказал о двух возможных схемах работы хостелов в России. В первом случае речь идет об открытии мини-гостиниц только на первых этажах многоквартирных домов с отдельным входом. По другому варианту владельцев хостелов могут обязать получать разрешение от всех жильцов дома.

По сути эти варианты обозначены в нынешней редакции поправок в Жилищный кодекс. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме. Кстати, сначала шла речь о фактическом запрещении хостелов в жилых домах. Но потом от драконовских мер отказались. Теперь мнение жильцов предложено выявлять на общем голосовании. Если 50 процентов плюс один человек скажутся «да» — хостелу в доме быть.

Глава экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по соцполитике Игорь Фомин не исключает, что судьба хостелов в жилых многоквартирных домах будет решена еще в весеннюю сессию. Это, по его мнению, даст возможность продолжить работу добросовестным представителям бизнеса и поставит крест на полулегальных ночлежках, к которым и была масса нареканий со стороны соседей по дому.

В разных регионах России на хостелы приходится от 20 до 40 процентов емкости гостиничного рынка. При этом число хостелов, которые делят лестничную клетку с рядовыми гражданами, только в Москве превышает 75 процентов. Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге.

«Хорошо, что правительство не ставит вопрос о запрете оказания услуг временного проживания в частном жилом фонде в принципе», — считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Это, по его мнению, было бы чрезмерной мерой ограничения прав собственности владельцев жилой недвижимости и противоречило бы практике отношений собственности и услуг гостеприимства.

«Очень важно не «чернушить» все хостелы под одну гребенку. Это современный молодежный формат гостеприимства, нужный любому городу, претендующему на статус туристского центра. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах есть замечательные хостелы. Но и нельзя позволять «косить» под хостелы ночлежкам», — подчеркнул собеседник «РГ».

Хостелы — современный молодежный формат гостиниц, но нельзя позволять «косить» под них ночлежкам
Эксперты соглашаются, что в любом случае нехорошо, когда хостел открыт в многоэтажке без отдельного входа вопреки желанию соседей. «Можно использовать озвученные подходы к регулированию работы хостелов и в плане наличия отдельного входа на первом этаже, и согласования с соседями, и комбинации обоих вариантов. Но при этом закон должен быть тщательно прописан и касаться регулирования работы не только хостелов, но и других объектов, предполагающих многоместное размещение (5 — 6 человек и более)», — говорит Шпилько. Иначе, по его мнению, после ужесточения требований к хостелам они тут же могут назваться меблированными комнатами или общежитиями. И все пойдет по новой.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.