Строительство «Турецкого потока» откладывается: Анкара может подать в суд на «Газпром»

Строительство «Турецкого потока» откладывается: Анкара может подать в суд на «Газпром»

Масштабное строительство газопровода «Турецкий поток» может быть отложено. Стороны по-прежнему не могут договориться относительно стоимости поставляемого газа. Накануне завершился шестимесячный период, за который «Газпром» и турецкая компания Botas должны были достичь договоренностей по ценам на поставки газа. Как сообщает американское агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, теперь заключение соглашения, вероятно, будет отложено до октября.

Теперь турецкая компания Botas, штаб-квартира которой находится в Анкаре, имеет право подать в международный суд на «Газпром». В пресс-службах российского газового гиганта и Министерства энергетики Турции отказались от комментариев агентству. Тем не менее, по информации издания, еще одним камнем преткновения на пути строительства «Турецкого потока» может быть политическая ситуация в Анкаре, где по итогам выборов 7 июня правящая партия потеряла парламентское большинство.

В середине июня президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Баку провели переговоры, их беседа проходила в закрытом режиме. Судя по составу российской делегации, речь шла о сотрудничестве в сфере энергетики, вероятно, о газопроводе «Турецкий поток». Со стороны РФ во встрече приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Спустя несколько дней глава Минэнерго России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток». Новак заявил, что рад возможности двигаться вперед по выполнению планов в сфере энергетики, и отметил, что с подписанием меморандума сотрудничество России и Греции «выходит на новый уровень».

Создание совместной проектной компании для строительства газопровода будет происходить с долями 50 на 50. Москва и Афины сами определят своего учредителя в совместной проектной компании. Однако уже сейчас известно, что от России им выступит «ВЭБ Капитал», который, как отметил Лафазанис, профинансирует строительство на 100%. Греческая сторона позднее вернет эти деньги. Министр уточнил, что строительство греческого продолжения «Турецкого потока» начнется в 2016 году и завершится в 2019 году, передает ТАСС. При этом совместное предприятие по продолжению газопровода будет проавансировано российской стороной, а Афины вернет эти средства позже.

«Турецкий поток» должен стать альтернативой проекту «Южный поток», о закрытии которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут «Турецкого потока» по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом «Южного потока». Далее газопровод должен пойти в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и, наконец, Австрию, где находится ключевой газовый узел Европы.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. 20 мая стало известно, что «Газпром» начнет строить «Турецкий поток» до подписания окончательного соглашения с Турцией.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.