СМИ: ВТБ согласился получить от Малофеева 17% от долга в 596 млн долларов

СМИ: ВТБ согласился получить от Малофеева 17% от долга в 596 млн долларов

ВТБ, заключивший мировое соглашение с основателем Marshall Capital Partners Константином Малофеевым, согласился получить менее 20% долга. Госбанк требовал вернуть кредит на 225 млн долларов, общая задолженность по которому достигла 596 млн долларов, но в итоге согласился всего на 100 млн долларов. Условия мирового соглашения с Константином Малофеевым были утверждены в ВТБ еще 21 января. В ходе заседания кредитного комитета банка было решено уступить права требования «ВТБ Капитал» к ООО «Русагропром» по кредитному соглашению от 2007 года компании с Британских Виргинских островов Alverdine Investments Ltd. за 100 млн долларов. Соответствующие документы подписаны 18 февраля.

Стороны также договорились прекратить все судебные и уголовные разбирательства, связанные с истребованием компенсации по кредиту, в частности тяжбу в Англии, связанную с трансграничным арестом активов Marshall Capital Partners (MCP) и Константина Малофеева. В свою очередь бизнесмен отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста активов, которые он оценивал в 600 млн долларов. Спустя месяц после подписания договора о переуступке долга МВД прекратило уголовное дело о хищении у ВТБ кредитных средств.

Alverdine получила права требования долга с 83-процентным дисконтом. По состоянию на 14 января общий долг ООО «Русагропром» перед ВТБ составлял 596 млн долларов, в том числе просроченный основной долг 225 млн долларов, а также 371 млн долларов в виде процентов и неустойки на просроченную задолженность. Кредитная линия была открыта на покупку девяти молочных заводов у компании Nutritek International Corp., которой ранее владел MCP, а обеспечением являлись акции и доли в целом ряде компаний. В июле 2014 года ЗАО «Евроэксперт» оценило право требования долга к ООО «Русагропром» в ноль рублей.

«Мы заключили мировое соглашение с Константином Малофеевым, претензии по долгу урегулированы, банк получил все деньги. Детали мы не комментируем», — сообщил источник газеты, близкий к ВТБ. В пресс-службе Константина Малофеева также подтвердили факт урегулирования конфликта с банком, отметив, что о сумме сделки между ВТБ и Alverdine им неизвестно. Бизнесмен не имеет отношения к Alverdine, подчеркнули в его пресс-службе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.