СБ Банк сумел в январе расплатиться с частью кредиторов

СБ Банк сумел в январе расплатиться с частью кредиторов

СБ Банк, лишившийся лицензии Центробанка на прошлой неделе, сумел в январе расплатиться с некоторыми клиентами. Однако в то время, когда банк гасил обязательства перед ЦБ, другими банками и рядом корпоративных клиентов, его вкладчики не смогли забрать со счетов почти ничего, пишет «Коммерсант» со ссылкой на январскую отчетность банка.

Например, в течение января кредитная организация полностью погасила перед ЦБ свой долг, составлявший на 1 января 9,1 млрд рублей. Как отмечает «Коммерсант», погашение долга произошло за счет продажи ценных бумаг, которые были обеспечением по нему. «Также в январе банк смог погасить часть привлеченных межбанковских кредитов в объеме около 6,5 миллиарда рублей, в том числе 4,8 миллиарда рублей составили досрочно исполненные обязательства перед нерезидентами, кредиты от которых привлекались на срок 6—12 месяцев», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

«Банки такого уровня редко привлекают рыночные межбанковские кредиты от нерезидентов, поэтому теоретически это мог быть вывод активов», — уточняет замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Он добавляет, что также в январе почти на 10 млрд рублей, до 31 млрд рублей, сократились средства небанковских организаций, то есть каким-то предприятиям удалось вывести свои средства из банка. Косвенно это можно расценивать как выполнение неких приоритетных обязательств перед заинтересованными лицами, считает Буздалин.

Розничным клиентам СБ Банка повезло значительно меньше, указывает газета. Через неделю после новогодних праздников банк ввел ограничение на выдачу наличных со счетов: сначала 100 тыс. рублей, потом — 50 тыс. рублей. В конце января СБ Банк вовсе прекратил выдачу наличных со счетов физических и юридических лиц. Несмотря на активное желание вкладчиков забрать свои средства, объем розничных депозитов по итогам января остался практически неизменным — 21,5 млрд рублей против 22,1 млрд рублей на начало месяца. Таким образом, в отчетности СБ Банка видно, что в силу введенных ограничений обязательства перед физлицами за месяц практически не изменились, а обязательства перед другими кредиторами сократились довольно существенно.

Компаниям, получившим в январе свои средства из СБ Банка в приоритетном порядке, сильно радоваться не стоит, замечают юристы. «Вероятность признания таких сделок недействительными и, соответственно, истребования всего переданного по таким сделкам в конкурсную массу достаточно велика: сделки направлены на создание преференций одним кредиторам в ущерб интересам других», — указывает юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Магомед Газдиев. По его словам, судебная практика последних лет в этом вопросе единодушна.

Метки записи:  ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.