Самой доходной инвестицией в июне оказалось серебро

Самой доходной инвестицией в июне оказалось серебро

Золото и серебро стали лучшими вложениями июня, выяснили в РБК. Агентство ежемесячно оценивает доходность десяти наиболее популярных у россиян способов вложения денег: для этого берется условная сумма в 100 тыс. рублей и производятся подсчеты — сколько можно было заработать, инвестировав ее в различные активы.

Лучше всего по итогам июня чувствуют себя те, кто вложился в золото и серебро. Купив серебро на 100 тыс., можно было заработать 11,9%, или 11,9 тыс. рублей. Такую доходность депозит в крупном банке не даст даже за год, подчеркивают в РБК. На золоте можно было заработать 6,07%, или 6 тыс. рублей.

В числе недавних положительных факторов для золота эксперты называют Brexit: когда на рынках неспокойно, растет популярность защитных активов. Росту цен на серебро также способствовали фундаментальные факторы: общий дефицит на рынке и недооцененность этого металла. По мнению аналитика управления по работе с драгметаллами банка «Открытие» Оксаны Лукичевой, не стоит сбрасывать драгметаллы со счетов и в июле: цены продолжат расти с небольшими снижениями.

Вклады в рублях оказались на третьем месте по доходности в июне. Правда, на рублевом депозите можно было заработать всего 0,73%. Вклады в долларах и евро не принесли бы инвестору даже такой доходности. Напротив, разместив на них 100 тыс. рублей, можно было лишиться 2,54% и 2,94% своих сбережений соответственно. По мнению аналитиков, банкам сейчас не нужны доллары и евро, и у них нет инструментов для их размещения. Никаких предпосылок для того, чтобы это движение остановилось, нет, указывает РБК.

Паевые инвестфонды могли бы принести инвестору совсем скромную прибыль — 0,34% (РБК рассчитывает среднюю доходность паев десяти крупнейших по объему активов открытых ПИФов). Самым доходным из первой десятки оказался ПИФ смешанных инвестиций «Империя» под управлением компании «БК Сбережения». За месяц стоимость его паев выросла на 1,87%. Самым убыточным стал фонд «Сбербанк-Биотехнологии»: на нем можно было потерять 15%.

На фоне бегства от рисков почти все фонды акций упали, отмечает управляющая активами УК «Промсвязь» Сабина Мухамеджанова. А вот фонды, которые инвестируют в золото, прибавили примерно 3—6% в рублях, рассказывает она. Неплохо показали себя ПИФЫ российских облигаций: там рост составил около 1%, добавляет Мухамеджанова.

Вложив в индекс ММВБ 100 тыс. рублей в начале месяца, можно было лишиться 0,27% сбережений, следует из материалов РБК. Для сравнения, месяц назад российский фондовый рынок принес бы чуть больше 500 рублей, а в апреле — около 6 тыс. Максимальную доходность в июне показали акции энергетической компании «Интер РАО» — 17,88%, худшие результаты — у акций «ГИТ» (холдинга, который занимается ЖКХ и городским хозяйством): минус 41,67%. В числе прочего отмечается заметное снижение котировок акций мобильных операторов — МТС и «МегаФона» — на 10% за июнь. Негативной новостью для них стало принятие пакета антитеррористических законов: его выполнение потребует огромных инвестиций от мобильных операторов.

Если бы в жилье можно было вложить 100 тыс. рублей, за месяц эта сумма сократилась бы на 0,5%. Цены на жилье снижались в течение последних полутора лет. Ждать сильного снижения в будущем не стоит, полагает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Он объясняет это тем, что россияне воспринимают экономическую ситуацию не как временную проблему, а как новую реальность, а значит, начинают строить планы на будущее уже исходя из текущей ситуации.

Худшим вложением месяца стала наличная валюта. Вложив 100 тыс. рублей в доллары, инвестор, исходя из разницы курсов при покупке и продаже, потерял бы 4,99% своих средств (почти 5 тыс. рублей), а в евро — 5,8% (около 6 тыс. рублей). Курс доллар с 1 июня опустился на 3,29 рубля, до 63,9 на закрытии торгов 29 июня. Евро за это время упал чуть меньше чем на 4 рубля — до 71,025, указывает РБК.

Июнь был очень удачным месяцем для долгосрочной покупки валюты, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин: курсы были очень близки к справедливым. По его мнению, до конца лета обе валюты могут еще немного потерять в стоимости, а с начала осени, напротив, начать укрепляться из-за сезонных факторов, например выплаты внешнего долга.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.