Россия может нарастить добычу углеводородов сверх договоренностей с ОПЕК

Россия может нарастить добычу углеводородов сверх договоренностей с ОПЕК

Россия будет наращивать темпы нефтедобычи в следующем году. Это произойдет несмотря на ожидающуюся пролонгацию соглашения с ОПЕК о заморозке добычи ресурса. По последним прогнозам организации, с которыми ознакомились , в 2018 году Россия перешагнет планку добычи в 11 млн баррелей в день и к ноябрю увеличит этот показатель до 11,1 млн баррелей в сутки. Это произойдет благодаря прежде всего росту спроса со стороны Китая. По словам экспертов, Россия может вернуть добычу на уровень 2016 года, при этом не нарушая международных договоренностей.

По последним прогнозам ОПЕК, уже в следующем году Россия вернется к увеличению добычи. Как указано в последнем отчете организации стран-экспортеров, рост начнется с апреля. До этого момента показатель будет сохраняться на достигнутом в октябре уровне в 10,98 млн баррелей в сутки. Текущее соглашение с ОПЕК действует до апреля 2018 года. Согласно ему, Россия в среднем за год не должна добывать больше 10,9 млн баррелей в сутки. Условия пролонгации могут поставить России новую планку по добыче — 11,1 млн баррелей в сутки. Это может произойти за счет перераспределения квот, отметили в прогнозе аналитики организации.

«В настоящее время добыча нефти остается стабильной, в то время как многие страны соглашения удерживают добычу и выполняют условия. Тем не менее за счет перераспределения квот в рамках нового соглашения об ограничении добычи ожидается рост нефтяной добычи отдельных стран. В целом для не входящих в ОПЕК стран он составит порядка 58,5 млн баррелей в сутки», — говорится в отчете.

Сейчас квота для не входящих в ОПЕК стран, к которым относится и Россия, составляет 57,3 млн баррелей. Нефтедобыча, по оценке ОПЕК, в 2018-м также вырастет у Канады, Бразилии и Казахстана, а упадет, к примеру, у Мексики, Азербайджана, Колумбии и Омана.

Для роста нефтедобычи есть вполне объективные причины. Например, предъявляющие большой спрос на углеводороды Китай и Индия. По оценке ОПЕК, общий спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,51 млн баррелей в сутки, до 98,4 млн баррелей.

Кроме того, увеличение добычи станет возможным благодаря росту спроса со стороны российских НПЗ. Их переработка, по прогнозу ОПЕК, к марту 2018 года вырастет на 1,4 млн баррелей в день. По информации , на прошлой неделе Александр Новак встречался с представителями нефтяных компаний для обсуждения пролонгации соглашения. По версии двух осведомленных источников на нефтяном рынке, правительство склоняется к продлению соглашения с ОПЕК, но параметры сделки пока неизвестны. В начале октября пролонгацию допускал и президент России Владимир Путин, отмечая, что это будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке в марте 2018 года.

Крупнейшие нефтекомпании также ожидают роста добычи в 2018 году. Так, «Роснефть» планирует увеличить добычу на 3–4%. «Лукойл» также ожидает небольшой рост, говорил ее президент Вагит Алекперов. Небольшой рост добычи на 1 млн т, до 63 млн т, в 2018 году будет и у «Газпром нефти», прогнозировал зампред правления компании Вадим Яковлев.

Представитель Минэнерго отказался комментировать прогнозы ОПЕК. В пресс-службах «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Татнефти», «Новатэка» и «Сургутнефтегаза» не ответили на запросы.

С учетом некоторого перевыполнения в этом году соглашения с ОПЕК Россия имеет возможность нарастить добычу на 2–3 млн т в годовом объеме, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Рост возможен в том числе и при сохранении обязательств. Это объясняется тем, что Россия очень удачно выбрала время для подписания соглашения — как раз в конце 2016 года ее добыча была на пике и снижение было ожидаемо, — сказал он.

При продлении соглашения добыча в 2018 году должна в целом остаться примерно на уровне 2017 года — Россия довольно четко соблюдает договоренности, отметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

— Некоторые отклонения возможны, например, за счет добычи газового конденсата, так как он не попадает под ограничения. Кроме того, производство могут наращивать совсем небольшие компании, добыча которых не мониторится, — пояснил Дмитрий Маринченко.

У России есть небольшой потенциал роста добычи относительно уровня, зафиксированного в соглашении. Например, такие компании, как «Газпром нефть» и «Лукойл», не стали откладывать ввод новых проектов, а вместо этого немного «уронили» добычу на зрелых и наименее рентабельных месторождениях, заметил аналитик Fitch Ratings. Тем не менее в перспективе 2025 года добыча будет падать из-за истощения ресурсов Западной Сибири. Остановить падение возможно, к примеру, за счет более активного применения налоговых льгот, которые сейчас обсуждаются в правительстве.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.