«Роснефть» возмущена грубым нарушением конкурсных условий

«Роснефть» возмущена грубым нарушением конкурсных условий

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» крайне возмущена грубым нарушением условий в конкурсе на освоение сухопутного участка Восточно-Таймырского месторождения — за три недели до первого заседания Арбитражного суда Москвы по этому поводу пресс-секретарь Михаил Леонтьев объявил главные аргументы «Роснефти». В компании призывают остановить грязную информационную войну, развязанную оппонентами.

11 августа 2015 года Минприроды объявило, что тендер Роснедр на разработку Восточно-Таймырского месторождения в Хатангском заливе моря Лаптевых выиграл «Лукойл», который заплатил за лицензию 1,9 млрд рублей. Продажа лицензии на месторождение откладывалась с 2013 года, а в мае 2015 года участок был разделен на сухопутный и морской, так как частные компании закон «О недрах» с 2008 года не допускает до разработки новых шельфовых проектов (у «Лукойла» есть старые проекты в Каспийском и Балтийском морях).

По мнению экспертов, оператор и у сухопутного, и у морского таймырских участков будет один — экономический смысл строить инфраструктуру есть только одному инвестору, к тому же интерес представляет в свете предстоящих капзатрат только морской участок с запасами нефти в 351 млн т, газа — в 226 млрд куб. м (сухопутный участок — 4,5 млн т нефти, 9,3 млрд куб. м газа).

Что касается доступа на шельф Арктики, по мнению Леонтьева, в нынешних конъюнктурных и политических условиях есть большие сомнения, что частная компания будет заинтересована в разработке шельфа, а не в постановке месторождений на баланс и повышении за счет этого своей капитализации.

— Дивиденды, вы удивитесь, компания «Роснефть» платит государству — в 2012–2014 годах «Роснефть» перечислила 214 млрд рублей ($6,3 млрд) дивидендов в пользу государства через «Роснефтегаз». «Лукойл» за последние 10 лет выплатил в виде дивидендов $18 млрд, перечислив своему менеджменту около $6 млрд; активов за рубежом приобретено на $12 млрд, в России только на $7 млрд. И не нужно называть допуск «Лукойла» на шельф либерализацией, это делается только для «Лукойла». Непонятно, насколько вообще это российская компания — это условно российская компания. Зарегистрирована на Кипре, а 63% ее капитала — это ADR (американские депозитарные расписки. — «Известия»), это противоречит законодательству, но для «Лукойла» сделано исключение, — говорит Леонтьев. — «Лукойл» дивиденды платит из долгов и значительную часть их, как некоторые считают, выводит в офшоры.

Леонтьев также обвинил руководство «Лукойла» в «синдроме Ходорковского».

— А ранее существенная часть дивидендов направлялась менеджментом на увеличение доли в компании. В отличие от некоторых «Роснефть», крупнейшая нефтяная компания в мире, никогда ничего не приватизировала, а покупала всё по рыночной цене. Вообще покупать с рынка гораздо дороже, чем красть, приватизировать с помощью оригинальных схем. Поэтому, ввиду наличия признаков амнезии, мы вынуждены напомнить, что был некий исполняющий обязанности министра, который плавно перетек в кресло хозяина крупнейшей тогда нефтяной компании, предварительно крайне профессионально вырезав ее из государственных активов и потом поучаствовав по всех прелестях нашей приватизации — начиная с ваучеров и допэмиссий с бесплатным как бы выкупом акций дочерних компаний и заканчивая залоговыми аукционами и т.д. Созданная компания давала 65 млн т добычи в год, сейчас это стоит примерно $30 млрд. У меня такое ощущение вообще, что у некоторых товарищей сформировался «синдром Ходорковского», это такая форма амнезии, когда человек по прошествии времени, возможно, в крайне комплиментарной обстановке, которую создают поклонники, воображает себя матерью Терезой, — сказал Леонтьев. — Мы бы хотели, чтобы эта компания корректно себя вела по отношению к конкурентам. Сомнительный билет на выход на шельф как результат этого конкурса — он того не стоит.

— Мы не хотели открывать войну, мы хотим ее прекратить, пресечь на раннем этапе, — добавил Леонтьев. — Лучше давайте мы будем разбираться в соответствии с законными процедурами по нашим спорным вопросам — тихо, спокойно и корректно. В «Роснефти» заверяют, что поток негативной информации о компании инспирирован конкурентами.

— Нас обвиняют в высокой долговой нагрузке, но с 30 июня 2013 года по 31 марта 2015 года размер общего долга «Роснефти» снизился на $17,1 млрд (или более чем на 23%), чистый долг снизился на $13,8 млрд (или более чем на 24%). За аналогичный период общий долг «Лукойла» вырос на 43%, а чистый долг увеличился на 73%, — говорит Леонтьев. — Нас обвиняют в неэффективности и снижении налоговых выплат, но сейчас налоговые поступления падают у всех нефтяных компаний. (Выплаты налогов «Роснефтью», взимаемых с выручки, составляли $53–59 на баррель добычи нефти в 2012–2014 годах, что на $7–8 на баррель превышало уровень выплат «Лукойла». Учитывая размер добычи «Роснефти» в годовом выражении, эта переплата составляет $7–10 млрд.)

Объем налогов в выручке в расчете на баррель добычи за рубежом у «Лукойла» значительно превышает аналогичный показатель по российским активам ($70 на баррель и $46 на баррель в 2014 году). За последние 3 года «Роснефть» обеспечила пятую часть всех доходов федерального бюджета РФ — 7,4 трлн. При этом себестоимость добычи барреля «Роснефти» составляет $2,5, у «Лукойла» — $4.

Относительно предстоящего суда очевидно, что в центре спора будет оценка заявленных «Лукойлом» и «Роснефтью» технико-экономических показателей. По комплексу этих критериев отбирался победитель. Финансовые условия — это следующий этап, если победитель не определится при оценке ТЭПов. И конверт «Роснефти» с финансовыми условиями даже не вскрывался, — заявил Леонтьев. В «Роснефти» уверены, что предложили лучшие условия: доходы бюджета от проекта составят 4 трлн рублей (против 1 трлн, обещанных «Лукойлом»), а добыто будет 220,5 млн т нефти (против 123,5 млн).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.