«Роснефть» не хочет банкротства «Системы»

«Роснефть» не хочет банкротства «Системы»

На прошлой неделе во Владивостоке завершил свою работу Восточный экономический форум – 2017. И уже в понедельник глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «Россия-24» подробно прокомментировал целый ряд направлений деятельности компании, которые активно обсуждаются последние несколько месяцев. Состоится ли перемирие с АФК «Система», кто выкупил акции «Роснефти» у консорциума Фонда Катара и Glencore и выдержит ли Россия конкуренцию на мировом нефтяном рынке с текущими котировками — читайте в нашем материале.

«Мы рады, что покупателем стала именно китайская корпорация»
Главной новостью, объявленной главой «Роснефти», стала сделка, подготовленная на полях саммита БРИКС. Частная энергетическая корпорация Китая CEFC («Хуасинь») приобретает часть пакета акций «Роснефти» у консорциума Катарского инвестиционного фонда и Glencore. Как пояснил Игорь Сечин, решение о продаже акций «Роснефти» было принято консорциумом в результате волатильности на финансовых рынках — доллар ощутимо девальвировался по отношению к нефти, и выросли расходы на обслуживание кредита, взятого на покупку ценных бумаг.

Планируется, что акции «Роснефти» будут проданы с премией примерно в 16 % к средней цене за последние 30 дней. После закрытия сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA – 4,7 %.

«Мы рады, что покупателем стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества», — сообщил Игорь Сечин. Он добавил, что «Роснефть» также договорилась с «Хуасинь» об участии в ряде проектов «Роснефти» на территории России в качестве миноритарных акционеров — прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается вопрос участия в нефтехимических проектах.

«Роснефть» не исключает продления пятилетнего контракта с «Хуасинь» на поставку российской сырой нефти. В 2017 году компания планирует поставить рекордное количество нефти в Китай — до 40 млн т. Помимо этого, компания допускает возможность увеличения поставок нефти в Казахстан.

Рынок отреагировал на новости ростом стоимости акций «Роснефти» — на момент закрытия торгов в пятницу на ММВБ акции «Роснефти» продемонстрировали рост на 3,5%.

Позитивно отреагировали на сделанные заявления и аналитики рынка. «Мы приветствуем эту сделку как символ уверенности стратегических инвесторов в нефтегазовом секторе России и еще раз подтверждаем нашу оценку [акций «Роснефти»] — «покупать» . На наш взгляд, инвестиции стратегических акционеров также демонстрируют уверенность в нефтяном секторе России в период низких цен на нефть», — прокомментировали в Merril Lynch.

«Эта новость — хорошая новость, фундаментальная для «Роснефти». Ведь и арабы (QIA), и Glencore остались там, пусть с маленьким долями, и там еще и ВР в акционерах. А чем шире круг инвесторов, тем считается лучше. Опять-таки, контрольный пакет в руках государства, оно недра контролирует. Надеюсь, что появление [в составе совета директоров «Роснефти»] господина Шредера также положительно скажется и на капитализации, и на бизнесе», — говорит директор аналитического департамента Alpari Александр Разуваев.

По мнению аналитика БКС Александра Корнилова, диверсификация состава акционеров тоже является позитивным фактором: «Это определенный позитивный сдвиг, потому что де-факто в «Росфнети» сейчас есть два крупных стратегических акционера, помимо государства: это ВР, западный игрок, и «Хуасинь», китайская компания».

«Компания готова к конструктивным переговорам с «Системой»
Игорь Сечин обозначил в своем интервью позицию по судебному процессу с АФК «Система»: все участники должны выполнить решение суда. Однако сторонам при этом принципиально важно оградить экономику страны, предприятия «Системы» (особенно тех, чьи акции в настоящий момент арестованы) и рядовых сотрудников от негативных последствий, подчеркнул глава «Роснефти».

«В этой связи наша компания, безусловно, готова к конструктивным переговорам с АФК «Система». Я надеюсь, что главный акционер, другие акционеры и менеджмент АФК «Система» понимают свою ответственность также за нормальную бесперебойную работу этих предприятий, и что их сотрудники не станут заложниками жестких, неправильных решений, которые привели, скажем так, к этому конфликту», — сказал Сечин.

Он подчеркнул, что «Роснефть» никогда не ставила себе целью банкротство АФК «Система», также перед истцами не стояла задача по владению активами «Системы». «Роснефти» достаточно, чтобы АФК рассчиталась по предъявленным претензиям — и для этого компания готова помочь ответчику с организацией кредитов. Более того, такие предложения уже переданы «Системе» как минимум двумя финансово-кредитными учреждениями.

По словам Игоря Сечина, «Система» обладает средствами для выплаты требований: речь идет не только о текущих оборотах компании и ее чистой прибыли, но и о солидном финансовом запасе, полученном благодаря всё той же «Башнефти».

«Надо сказать, что мы не все претензии предъявили. Достаточно сказать, что АФК «Система», будучи акционером, вывела также и накопленные дивиденды из «Башнефти». И конкретно в адрес «Системы» ушло порядка 133 млрд рублей. Вот эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий в 136 млрд, так что можно уверенно утверждать, что деньги у «Системы» есть и она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению, по этим претензиям судебным», — уточнил Игорь Сечин.

Тем не менее у «Системы» еще остается пространство для действий — идти на мировое соглашение или продолжать судебное разбирательство. Однако в случае выбора прежней линии корпорация рискует выйти далеко за рамки Административного кодекса РФ, предупреждает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Я бы обратил внимание на то, что Игорь Иванович очень подробно цитировал текст решения суда, где содержатся такие формулировки, весьма жесткие: «неправомерный вывод активов», «признание вины в нанесении ущерба», «злоупотребление своими правами», «неправомерный характер действия ответчиков». Понимаете, что эти формулировки выходят за рамки арбитражного и вообще гражданского права. Поэтому понятно, что основа для мирового соглашения есть, если дальше не продолжать развивать дело в этом естественном, в общем-то, направлении. Если ответчики, признавая свою вину, предпримут действия к ликвидации ущерба. Еще хотелось бы отметить такую вещь: когда много говорится о якобы каком-то прецедентном характере этого суда, который угрожает корпоративным правам и так далее, суд специально отметил формулировкой, что управление находящимися в незаконном владении акциями исключительно в собственных интересах, более того, акциями, подлежащими передаче, возвращению государству, не соответствует условиям обычного делового оборота и никаким прецедентом не является, ни при каких обстоятельствах», — прокомментировал ситуацию Леонтьев в интервью Business FM.

«Отключение внимания на негодный объект»
Игорь Сечин прокомментировал еще одну громкую тему — дополнительные материалы по делу экс-министра Улюкаева, вымогавшего, по версии следствия, взятку у главы «Роснефти» на сумму в 2 млн долларов.

«Вот в спецслужбах есть такой термин — «отключение внимания на негодный объект». Вот когда были запущены эти материалы, общественность сразу начала отвлекаться от сути вопроса на какие-то проходящие там вещи, как я уже сказал, не имеющие отношения к делу. Надо отделить зерна от плевел и вернуться к главному вопросу, а он очень простой, и алгоритм очень простой был. Надо признать, что Улюкаевым была реализована следующая конструкция. Он сам требовал незаконное вознаграждение за обычную свою работу. Он сам определил уровень этого вознаграждения, он сам приехал затем, чтобы получить это вознаграждение, сам забрал пакет, сумку и поставил в багажник своего автомобиля и сам уехал. Вот и всё», — резюмировал Игорь Сечин.

«Цены на нефть в следующем году будут на уровне $40–43»
В целом, по мнению главы «Роснефти», пока остается неясным, будет ли продлено соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и ОПЕК+. Текущий договор прекратит свое действие в марте 2018 года.

«Одним из самых существенных факторов наряду с производством сланцевой нефти является большое влияние финансовых инструментов в США на цены. Я уже говорил, что девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то вы увидите, что в США как раз истинная цена и есть порядка $40. Это говорит о том, что финансовые власти США поддерживают своих производителей сейчас точно так же, как и Российская Федерация получила эффект девальвирования, и затраты в рублях для компаний, имеющих экспортные возможности для своей продукции, снизились. И этот же фактор работает сейчас и в Соединенных Штатах. При таком предварительном анализе я думаю, что в следующий год мы будем иметь цены в среднем по году в пределах $40–43», — сделал прогноз Игорь Сечин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.