«Роснефть» добудет газ в «Газпроме»

«Роснефть» добудет газ в «Газпроме»

«Роснефть» может выкупить долю «Газпрома» в их совместном предприятии «Пургаз», рассказали источники на рынке. По их данным, вопрос, в частности, поднимался неделю назад на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. По словам одного из собеседников , сделка пока окончательно не согласована, но «была бы логична для обеих сторон — «Газпром» может избавиться от проблемного актива, а «Роснефть» получит дополнительный газ».

По данным , речь идет о том, что «Роснефть» станет владельцем 100% «Пургаза». В «Роснефти» не стали комментировать возможность сделки, но пояснили, что «ценовая волатильность на мировых площадках, безусловно, оказывает влияние на внутренний рынок и открывает качественные возможности по расширению потенциала ряда сегментов компании, в том числе газового блока, на привлекательных коммерческих условиях». В «Газпроме» обсуждать сделку отказались.

ЗАО «Пургаз» разрабатывает Губкинское газоконденсатное месторождение в ЯНАО с запасами около 400 млрд кубометров газа, добыча в 2014 году — 13,2 млрд кубометров. Показатель за 2015 год официально не раскрывался, но, судя по отчетности акционеров, добыча составила около 12,5 млрд кубометров. Исходно это было СП «Газпрома» и «Итеры», где монополия владела 51%. Из-за ускоренного повышения ставки НДПИ для «Газпрома» тот попытался вывести актив из группы, продав небольшую долю (1,7%) Газпромбанку, чтобы «Пургаз» признавался налоговиками как независимый производитель. В 2013 году газовый бизнес «Итеры» выкупила «Роснефть», решившая масштабно развивать газовое направление. В результате «Пургаз» стал одним из немногих примеров совместной работы «Газпрома» и «Роснефти».

Схема «Газпрома» по выведению «Пургаза» из группы не удалась: налоговики посчитали, что монополия не утратила контроль над активом, и доначислили ей около 1,5 млрд налогов, в будущем сумма может существенно вырасти. Следственный комитет возбудил дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, по которому в конце 2015 года предъявили обвинение гендиректору «Пургаза» Владимиру Евко. На счетах компании были арестованы 854 млн руб.

«Вариант продажи актива «Роснефти» и раньше рассматривался как один из способов решения проблемы НДПИ, теперь это тем более актуально»,— говорит один из собеседников . Добыча «Пургаза» делится между акционерами пропорционально долям, так что «Роснефть» может получить дополнительно 6-7 млрд кубометров газа в свой портфель. Это поможет компании почти полностью закрыть текущий дефицит. Впрочем, в самой «Роснефти» продолжают уверять, что проблем с газом она не испытывает.

Собеседники на рынке и аналитики затруднились оценить «Пургаз» при текущих ценах на нефть, поскольку до сих пор на российском рынке, как правило, продавались газовые активы, добывающие также значительное количество конденсата. В конце 2012 года НОВАТЭК покупал 49% «Нортгаза», сходного по размеру добычи с «Пургазом», за $1,4 млрд. По словам одного из собеседников , сейчас «Пургаз» может стоить около 40 млрд руб. Но на цену, как и на судьбу всей сделки, могут оказать влияние неэкономические факторы, подчеркивают источники . До сих пор «Газпром» продавал газовые активы в РФ только НОВАТЭКу, с которым его связывает длительная история взаимоотношений, тогда как «Роснефть» уже успела показать себя как жесткий противник, игравший главную роль в атаках на привилегированное положение монополии.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.