«Роснефти» придется отсрочить начало работ на арктическом шельфе

«Роснефти» придется отсрочить начало работ на арктическом шельфе

Министр природных ресурсов Сергей Донской ответил на обвинения «Роснефти» в «лоббировании интересов «Лукойла» и Росгеологии», заявив, что компания сама просит перенести сроки разведки и разработки 20% своих шельфовых лицензий. «Компания приходит и говорит: я не могу выполнить условия», — объяснил министр причину, по которой Роснедра одобрили решение о продлении для «Роснефти» сроков геологоразведочных работ на шельфе северных морей на два-три года.

Речь идет о семи участках из десяти, где «Роснефть» подавала на продление сроков лицензии: Северо-Поморский-1-2, Поморский, Южно-Приновоземельский, Русский, Западно-Матвеевский, Восточно-Сибирский-1 (расположены в Охотском, Печорском, Баренцевом, Восточно-Сибирском морях). Изменения еще по трем участкам — Южно-Русский, Варнекский и Альбановский — были согласованы в январе этого года. По всем сейсморазведочные работы либо бурение скважин должны были быть проведены в 2015-2016 годах, но теперь могут быть отложены на 2017-2018 годы. Сроки действия лицензий сохраняются до 2023-2024 годов.

Ранее «Роснефть» отменила заказ на самоподъемную буровую установку из Норвегии. Сделка с компанией NADL предполагала привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 года с целью реализации шельфовых проектов «Роснефти», в том числе в суровых климатических условиях. Пока «Роснефть» просила отсрочку по десяти шельфовым участкам, чиновники Минприроды работали над условиями работы на шельфе для частных компаний и уже выработали единый подход к допуску новых игроков на шельф.

Минприроды считает, что к работе на шельфе можно допускать зарегистрированные в России нефтегазовые компании, у которых есть опыт освоения российского либо иностранного шельфа, технические и финансовые возможности для этого и нет нарушений в области безопасности и экологии. Для сервисных компаний предлагается обеспечить допуск на шельф компаниям с российской регистрацией, участием государства и «преимущественно российскими» производственными мощностями.

Министр природных ресурсов уже направил в правительство письмо с концепцией пересмотра ограничений по доступу на шельф. Как говорится в документе, «Газпрому» и «Роснефти» уже выдана 91 лицензия для работы на шельфе: 51 из них «Роснефти», 40 — «Газпрому». Площади предоставленных лицензий, с точки зрения главы Минприроды, охватывают 80% перспективных на нефть и газ акваторий.

По уже выданным лицензиям в период с 2015 по 2020 год необходимо пробурить 60 поисковых и разведочных скважин и провести сейсморазведку на общую сумму 45-50 млрд долларов, подсчитали в Минприроды. В ведомстве опасаются сдвига сроков работ из-за трудностей привлечения такого объема средств, поэтому предлагают привлечь на шельф новых участников. Ранее глава Минприроды Сергей Донской говорил журналистам, что шанс на доступ к шельфу может получить «Лукойл», а также «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.