Путин ознакомил премьера Индии с уникальной судоверфью «Звезда»

Путин ознакомил премьера Индии с уникальной судоверфью «Звезда»

Владимир Путин и Нарендра Моди встретились на причале Дальневосточного федерального университета, на площадке которого по традиции проходит Восточный экономический форум. После этого Путин и Моди отправились на катере «Ураган» на судостроительный комплекс «Звезда».

Осмотр «Звезды» не случайно включили в программу пребывания премьера Индии. Это крупнейшая российская верфь, которой отведена особая роль в реализации важнейших судостроительных проектов. Она оснащается оборудованием, не имеющим аналогов в России. Здесь, например, возводится гигантский сухой док, который позволит строить и ремонтировать корабли любого класса и размера. Путин и Моди побывали на этой суперстройке.

Дальневосточный завод «Звезда» образован в 1954 году. В 2013 году президент РФ поручил создать на его базе судостроительный промышленный кластер по производству морской техники и оборудования. На судоверфи работают 3 тыс. человек.

Строительство огромного судостроительного комплекса ведется консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью». Главный исполнительный директор нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин подробно рассказал лидерам двух стран о ходе строительства и выполнении контрактов на постройку судов.

Он доложил, что в эксплуатацию введены основные объекты первой очереди. Это, например, открытый достроечный стапель, блок корпусных производств и окрасочные камеры. Опережающими темпами идет строительство второй очереди.

Ключевой производственный объект второй очереди строительства – крупнейший в России сухой док. Он будет сдан в эксплуатацию на три года раньше запланированного срока – в 2020 году. Технические параметры сухого дока впечатляют. Его длина – 485 метров, ширина – 114 метров, глубина – 14 метров. Это единственный док в России с такими характеристиками и одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений.

Сухой док-гигант позволит строить любые суда, без ограничения по тоннажу и спусковому весу корпусов.

О масштабе стройки говорят такие цифры: за время строительства дока было залито 140 тысяч кубометров бетона и забито 6600 буровых свай. В доке установлен кран-гигант «Голиаф». Его высота – 120 метров, ширина – 189 метров. Это уже второй кран такого типа, установленный на комплексе «Звезда». Первый кран обеспечивает работу тяжелого открытого достроечного стапеля с 2018 года. В ближайшее время сухой док оснастят четырьмя кранами башенного типа с прямой стрелой грузоподъемностью 60 тонн и установят батопорт.

Комплекс в Большом Камне сможет выпускать коммерческие грузовые суда, морские платформы, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса, специальные супертанкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов.

В ходе экскурсии пояснения Нарендре Моди давал и сам президент Владимир Путин. Он уже не в первый раз посещает надежду судостроительного комплекса России. В частности, Владимир Путин показал индийскому премьеру модель атомного ледокола «Лидер. «Это самый крупный атомный ледокол в мире, – сказал Путин. – Этот ледокол сможет ломать льды практически любой толщины – до четырех метров. Принято решение о строительстве этих кораблей ледокольного класса для обеспечения круглогодичной проводки судов по Северному маршруту».

В 2019 году судостроительный комплекс «Звезда» определен единственным исполнителем работ по строительству головного атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Подобных махин в отечественном ледовом флоте еще никогда не строили. Такое решение говорит о технологических и производственных возможностях «Звезды».

Премьер Индии с интересом осмотрел судоверфь. Дело в том, что она может открыть новые грани российско-индийского сотрудничества. Накануне открытия экономического форума помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам, что в перспективе построенные в Большом Камне суда «будут использоваться для доставки российской нефти и сжиженного природного газа на мировые рынки, в том числе и в Индию».

Лидеры двух стран также ознакомились с принципиально новым для России продуктом – винто-рулевой колонкой для судов ледового класса. Научное и конструкторское сопровождение этого проекта осуществляет Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» (Санкт-Петербург). Производством этих колонок занят завод «Сапфир» (Большой Камень). Винто-рулевые колонки – это основной элемент систем электродвижения судов. Завод «Сапфир» будет выпускать колонки высокого ледового класса мощностью от 7,5 МВт до 20 МВт.

Игорь Сечин рассказал главам России и Индии о производственной программе верфи и портфеле заказов «Звезды». Он тоже впечатляет. Уже заказаны 39 судов, а с учетом опционов – 59. «Роснефть» разместила заказы на 28 судов.

В производстве – 9 судов, в том числе суда снабжения и танкеры класса «Афрамакс», работающие на газомоторном топливе и отвечающие самым последним экологическим стандартам.

Полным ходом идет подготовка к строительству судов-газовозов высокого ледового класса вместимостью 172 тыс. кубометров газа. Они предназначены для работы в российской Арктической зоне. В числе потенциальных заказов — серия газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», среднетоннажные танкеры класса MR на газомоторном топливе.

В развитие продуктивного дня в среду «Роснефть» также объявила о двух важных подписаниях, касающихся судоверфи «Звезда». Во-первых, судостроительный комплекс и корейская Samsung Heavy Industries Co. Ltd. объявили о создании совместного предприятия по управлению проектами строительства на ССК «Звезда» челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тысяч тонн. Предприятие учреждено в соответствии с подписанным в 2018 году соглашением об обмене опытом в области проектирования и строительства челночных танкеров. Samsung Heavy Industries предоставит ССК «Звезда» технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с АО «ЦКБ «Лазурит».

Также завод «Звезда» и корейская компания подписали контракт на проектирование судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Samsung Heavy Industries станет технологическим партнером проекта и передаст ССК «Звезда» техническую спецификацию, а также права на проектную документацию судов. Корейская компания также окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации АО «ЦКБ «Лазурит».

В ходе визита на «Звезду» Игорь Сечин также доложил Путину о готовности другого перспективного для региона проекта — по строительству Дальневосточного завода по сжижению природного газа. Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-1» для монетизации запасов и ресурсов газа «Роснефти» на шельфе Сахалина и партнеров по проекту «Сахалин-1» (доля «Роснефти» – 20%, американской ExxonMobil – 30%, японской SODECO – 30%, индийской ONGC – 20%).

Мощность завода составит 6,2 млн тонн сжиженного природного газа в год. Его ресурсной базой могут стать месторождения проекта «Сахалин-1» и собственные запасы газа «Роснефти» на шельфе Сахалина в общем объеме свыше 350 млрд кубометров. В «Роснефти» отмечают, что ресурсов проекта хватит на 20 лет.

Согласно расчетам «Роснефти», поступления в бюджет в течение срока реализации проекта превысят 5 трлн рублей. Будет создано 5 тысяч рабочих мест, в период эксплуатации – 700 постоянных рабочих мест.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.