«Приоритетом всякого правительства является поддержка малого бизнеса»

«Приоритетом всякого правительства является поддержка малого бизнеса»

Чиновники из России, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР на круглом столе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в странах БРИКС» в рамках девятого заседания контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам представили программы своих стран по поддержке малого и среднего бизнеса. Проблемы и пути их решения в развивающихся экономиках похожи: государства уже увидели в малом бизнесе «драйвер мировой экономики и кооперации» и «важный фактор, способствующий развитию инноваций», но пока настраивают институты для поддержки некрупных компаний.

«Приоритетом всякого правительства является поддержка малого бизнеса,— заявила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Наталья Ларионова,— и Россия в этом смысле не исключение». Представительница Минэкономики напомнила коллегам из стран БРИКС, что внимание на проблемах малого бизнеса Россия сосредоточила совсем недавно, поскольку «еще 20 лет назад занятие частным бизнесом в России вообще было уголовно наказуемым деянием», сейчас же «развиваемся семимильными шагами», отметила чиновник. В России 5,5 млн малых предприятий, которые производят около 20% ВВП, пятая часть всех трудящихся работает в малом бизнесе, в основном в торговле, отметила она. Свою задачу по поддержке малого бизнеса в Минэкономики видят в увеличении числа малых предприятий, работающих в промышлености, обрабатывающих и инновационных отраслях.

«Идет серьезная законодательная работа»,— заявила госпожа Ларионова, напомнив про принятые недавно налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, трехлетний мораторий на плановые проверки (до 2018 года), создание центра поддержки экспорта на базе ВЭБ и предоставление обязательного доступа малым предприятиям к госзаказу.

Представительница Минэкономики среди законодательных новаций особо отметила создание госкорпорации по развитию малого и среднего предпринимательства на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка, которая должны заработать в ближайшее время. «Мы сосредоточим все ресурсы в одних руках»,— пояснила она коллегам из БРИКС идею создания новой структуры. Одной из задач создаваемой госкорпорации будет формирование цепочки поставщиков продукции из представителей малого бизнеса для крупных госкомпаний, таких как «Газпром», РЖД, «Росатом» и другие, уточнила она.

Об успехах выращивания малого и среднего бизнеса как опоры государственной экономики докладывал Вейвей Чжан из китайского центра развития малых и средних предприятий Министерства промышленности и информатизации КНР. Он отметил, что в Китае малый бизнес создает более 50% ВВП и является главным игроком модернизации и внедрения новых технологических решений.

При этом в целом в странах БРИКС проблемы малого бизнеса похожи на российские: среди основных выступающие отметили отсутствие доступа к кредитам и излишнюю бюрократизацию. Пути решения проблем тоже похожи: развитием МСП занимается специальные институты. Так, в Бразилии бюро по делам малого бизнеса было утверждено в 2013 году, сообщил представитель Минпромторга страны. А Мзванели Мбониси Мемани из департамента развития малого бизнеса Минэкономики ЮАР рассказал, что в стране было создано даже специальное министерство, занимающееся поддержкой малых предпринимателей. Основной посыл таких спецструктр – упрощение ведения бизнеса и снятие бюрократических барьеров. Итоги прошедшего круглого стола завтра обсудят министры экономики и внешней торговли стран БРИКС. Также предметом завтрашнего обсуждения станут стратегия экономического партнерства БРИКС и «дорожная карта» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС до 2020 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.