Прибавить газу: «Роснефть» внедрила новую технологию по утилизации ПНГ

Прибавить газу: «Роснефть» внедрила новую технологию по утилизации ПНГ

В России освоили новую технологию утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Дочернее подразделение «Роснефти» — предприятие «Верхнечонскнефтегаз» — первой в нефтяной отрасли стала закачивать ПНГ во временное подземное хранилище. Это позволяет почти полностью утилизировать газ, улучшая экологическую ситуацию и сохраняя на будущее ценный продукт. Новая технология особенно актуальна в свете планируемого роста добычи в Восточной Сибири. В настоящее время на севере Иркутской области создается Даниловский кластер месторождений с единой инфраструктурой. Такой подход дает возможность снизить затраты на разработку нефтеносных участков, а значит, и себестоимость добычи.

Газ про запас
Дочернее подразделение «Роснефти» — предприятие «Верхнечонскнефтегаз» — освоила уникальную технологию утилизации попутного нефтяного газа. Впервые в практике российской нефтедобычи ПНГ закачивается во временное подземное хранилище газа (ПХГ) и сохраняется там для последующего использования. Новый подход уже позволил довести уровень утилизации до 97% — одного из лучших показателей в отрасли.

— Сегодня суточная добыча газа на Верхнечонском месторождении составляет 3950 тыс. кубометров. Из них 2700 тыс. мы закачиваем в подземное хранилище, а остальные используются для собственных нужд. Степень утилизации фиксируется каждые сутки — вчера она составила 97,8%, –– рассказал заместитель генерального директора по производству — главный инженер «Верхнечонскнефтегаза» Вадим Цукер.

Чтобы отправить газ под землю, нефтяники построили целый ряд объектов: газокомпрессорную станцию мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод длинной 40,9 км, а также шесть скважин, через которые сырье закачивается в подземное хранилище. Общая стоимость проекта составила более 8,7 млрд рублей.

Функции ВПХГ выполняет осинский горизонт, залегающий на глубине 1,3 тыс. м. Площадь хранилища составляет 330 кв. км — оно занимает почти четвертую часть всего Верхнечонского месторождения. На сегодня под землю уже закачали более 1,3 млрд кубометров попутного нефтяного газа. По словам заместителя генерального директора –– главного геолога предприятия Романа Мусина, возможности ПХГ позволяют разместить там еще как минимум 13 млрд кубов.

Генеральный директор «Верхнечонскнефтегаза» Александр Близнюк отмечает, что закачкой газа во временное подземное хранилище предприятие выполняет сразу две цели. Первая — улучшение экологической ситуации, ведь зачастую большую часть ПНГ российские нефтяники вынуждены просто сжигать, увеличивая выбросы в атмосферу углекислого газа.

— С внедрением новой технологии мы почти полностью уходим от негативного воздействия на окружающую среду. Вторая наша цель — рациональное использование ПНГ. Впоследствии мы получим возможность извлечь его обратно и использовать на собственные нужды. Также не стоит забывать, что попутный газ представляет большую ценность — это основа для химической промышленности, для производства множества продуктов, включая различные масла и полимеры, — отметил Александр Близнюк.

20% получаемого ПНГ «Верхнечонскнефтегаз» использует для собственных нужд. На попутном газе работают две электростанции общей мощностью более 90 МВт, а также котельная и печи нагрева участка подготовки нефти.

— В сутки обе электростанции потребляют порядка 600 тыс. кубометров газа. Мы ежедневно вырабатываем 1,4 ГВт*час электроэнергии и обеспечиваем бесперебойное энергоснабжение всего нефтепромысла. Также от наших сетей питаются три буровых установки, что позволяет снизить расход дизельного топлива и сэкономить средства, — рассказал начальник производственно-диспетчерской службы «Верхнечонскнефтегаз» Владимир Косарчук.

Программы повышения рационального использования попутного газа действуют во всех регионах, где работает «Роснефть». За последние пять лет компания вложила в развитие данной технологии 125 млрд рублей, что позволит до 2022 года сократить выбросы парниковых газов на 8 млн т. Уже в 2018 году «Роснефть» снизила выбросы метана на 46% по сравнению с 2017-м. В целом за пять последних лет компания инвестировала в «зеленые» технологии более 240 млрд рублей, а в следующую пятилетку планирует вложить еще 300 млрд.

Кластерный подход
В настоящее время на севере Иркутской области создается новый кластер месторождений — Даниловский. В него войдут Северо-Даниловское, Южно-Даниловское, Верхнеичерское месторождения, а также месторождение имени Лисовского. Все они будут использовать инфраструктуру Верхнечонского месторождения. Для «Роснефти» этот кластер станет уже третьим по счету — ранее компания первой среди российских нефтедобытчиков применила подобный подход на Ванкорской, а затем на Эргинской группе месторождений.

На одном из наиболее изученных месторождений нового кластера — Северо-Даниловском — промышленная добыча нефти начнётся уже в 2020 году. Ожидается, что здесь будут добывать 2 млн т нефти в год. Как сообщили в «Роснефти», обустройство месторождения включает бурение 95 скважин, создание системы поддержания пластового давления, а также строительство собственного центра генерации мощностью 31 МВт и нефтепровода.

Другие месторождения кластера –– месторождение им. Лисовского, Южно-Даниловский, Верхнеичерский — будут поэтапно вводиться в разработку с 2024 года. Всего суммарный объем запасов месторождений Даниловского кластера составляет 325 млн т.

В настоящее время «Верхнечонскнефтегаз» ведет активную геологоразведку на своих лицензионных участках. По итогам испытаний восьми разведочных скважин в Катангском районе Иркутской области геологи предприятия подтвердили их промышленную нефтегазоносность. Так поисково-оценочная скважина на Преображенском лицензионном участке, расположенном рядом с Северо-Даниловским месторождением, показала рекордный дебит безводной нефти — 582 кубометра в сутки.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.