Правозащитники обнаружили недолив на 76 процентах заправок

Правозащитники обнаружили недолив на 76 процентах заправок

Недолив топлива выявлен на 76 процентах заправочных станций в России. Ниже всего показатель на АЗС крупных, вертикально интегрированных нефтекомпаний (ВИНК), там же реже встречается недолив. Больше всего нарушений — у частных АЗС.

Об этом сообщила Федерация автовладельцев России (ФАР), разработавшая методику определения фактически залитого топлива в бак. Правозащитная организация обращает внимание, что ее метод не аттестован.ФАР проверила пять заправок ВИНК, 21 заправку федеральных и региональных сетей и восемь мелкосетевых или частных АЗС в 13 регионах. За недолив принималось расхождение более чем в один процент между оплаченным и фактически полученным топливом. На каждой пятой АЗС ВИНК недолив составил 1,63 процента, на 81 проценте сетей средний недолив — почти пять процентов, на всех частных АЗС недолив — 5,66 процента.

Например, краснодарская заправка продавала литр Аи-95 по 44,7 рубля, недолив составил более 19 процентов. Фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 рубля за литр. Одна подмосковная АЗС продавала Аи-95 по 39,9 рубля, недолив — 12,8 процента, фактическая плата — 44 рубля. Лабораторные испытания отобранного образца показали, что топливо еще и не соответствует техническому регламенту.»Мы понимаем, что в основе недолива лежат экономические причины и об этом мы говорили и писали в последнее время не раз. Если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить «за воздух», — заключили в ФАР.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.