Нордеа Банк отказывается от розничного кредитования

Нордеа Банк отказывается от розничного кредитования

Нордеа Банк откажется от розничного кредитования, сосредоточившись на корпоративных клиентах. Банк принял такое решение, оценив в IV квартале 2014 года динамику доходов населения, влияние девальвации и инфляции и уровень безработицы. «Розничное кредитование перестало приносить прибыль, ставки находятся на запредельном уровне, и риски очень высоки, в этих условиях мы не видим возможности наращивать розничный кредитный портфель», – сказал Буланцев.

Основной приоритет банка – работа с крупными российскими, скандинавскими и международными компаниями – остается неизменным. Доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле, по словам Буланцева, «составляет 0%», а в рознице за I квартал выросла с 2,2 до 2,8%. Банк продолжит обслуживать имеющийся розничный портфель – заемщики смогут гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания, отделения Нордеа Банка и другие кредитные организации. Сколько собственных отделений сохранит банк, пока не решено.

Как сообщал ранее «Коммерсант», Nordea принял решение на 40% сократить региональную сеть своей «дочки» в России, оставив офисы только в Москве и Санкт-Петербурге. По данным издания, сейчас у Нордеа Банка 17 офисов, из них половина в Москве и Санкт-Петербурге и по одному офису в восьми городах: Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове и Челябинске.

Розница занимала скромное место в бизнесе Нордеа Банка, указывают «Ведомости»: кредитный портфель превышает 315 млрд рублей, но розничных из них – всего 25 млрд, практически все – ипотека. Львиная доля фондирования (более 300 млрд) – привлечение от материнского банка, средства корпоративных клиентов – 42 млрд, а вклады физлиц – менее 10 млрд, следует из отчетности на начало марта. В операционной прибыли банка на розницу приходится всего 4%. С декабря банк сильно сократил выдачу кредитов физлицам. А на этой неделе фактически отказался от денег населения, снизив ставки по всем вкладам до 0,1% годовых в рублях, до 0,01% – в валюте.

У банка нет потребности в существенных объемах рублевого фондирования, особенно в дорогостоящих средствах розничного сектора, признает Буланцев. От группы банк получает «исключительно по рыночным ставкам» 86% фондирования, причем это средства в валюте, поскольку основное размещение происходит также в валюте: банк кредитует крупнейших российских экспортеров, отмечает Буланцев. При этом работа с пассивами юрлиц банку интересна: около 65% корпоративного привлечения приходится на расчетные счета, остальное – срочные депозиты по ставкам 6–19% в рублях.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.