Нефтяников предложили отправить на каникулы

Нефтяников предложили отправить на каникулы

Нефтеперерабатывающие заводы, работающие на грани рентабельности, хотят поддержать налоговыми каникулами. Как рассказали «Известиям» источник на топливном рынке и менеджер одной из крупных нефтекомпаний, недавно с предложением об отсрочке по уплате налога на прибыль для российских НПЗ к правительству вышло Минэнерго. В условиях падения рентабельности многих заводов отсрочка поможет нефтяникам завершить плановую модернизацию своих НПЗ и вовремя поставить на рынок качественное топливо, считают эксперты. Также это может оказать стабилизирующее влияние на цены. По оценкам экспертов, две трети НПЗ в РФ работают на грани рентабельности.

Представитель Минэнерго подтвердил «Известиям» факт отправки предложений о налоговых каникулах в правительство. По действующему законодательству предприятие лишь в исключительных случаях может получить отсрочку по уплате налогов. Такая возможность предоставляется лишь, когда предприятие оказалось в сложном финансовом положении, пострадало от стихийного бедствия или технологической катастрофы либо своевременно не получило положенные бюджетные ассигнования. При этом, несмотря на существенно снизившуюся из-за постоянного роста акцизов доходность, НПЗ не подпадают под действие закона, рассказал «Известиям» источник в одной из нефтекомпаний.

— Пока ни один из НПЗ не подавал заявки на отсрочку. И не сможет, пока не заявит о том, что есть риск остановки выпуска топлива и вероятность возникновения дефицита в отдельно взятом регионе, — пояснил он.

Поддержка НПЗ с помощью подобной отсрочки — лишь один из вариантов, отметил другой источник на топливном рынке и подтвердил собеседник из Минэнерго. По его словам, этот вариант обсуждается в правительстве наравне с другими предложениями ведомства по поддержке заводов.

Как ранее писали «Известия», в июне Минэнерго уже предлагало правительству дать нефтеперерабатывающим заводам отсрочку по уплате акцизов на бензин до двух месяцев.

Вопрос уплаты налога на прибыль гораздо сложнее, чем акцизов, рассказали в Минэнерго.

— Акциз платит завод, а налог на прибыль — группа, в которую он входит. Кроме того, некоторые заводы просто не генерируют прибыль, достаточную для модернизации, в то время как акцизы уплачиваются с каждой реализованной на внутренний рынок тонны нефтепродуктов, — пояснили в пресс-службе ведомства. Ранее Минэнерго подсчитало, что с 2012 года нефтяники уже вложили в модернизацию заводов более 0,9 трлн рублей. В том числе поэтому в среднем две трети НПЗ находятся на грани рентабельности. Если правительство одобрит идею о налоговых каникулах, они могут коснуться большей части рынка, считает заместитель гендиректора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров.

Ранее с похожими предложениями к правительству обращались и сами нефтяники. Они просили субсидировать процентные ставки по кредитам на модернизацию НПЗ и дать «налоговые каникулы» по уплате экспортной пошлины на нефтепродукты.

Механизм «налогового кредитования» НПЗ в настоящее время целесообразен только в отношении налога на прибыль, такая мера способствовала бы стабилизации внутреннего рынка, сдерживанию наметившегося роста внутренних цен на топливо, считает управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. В этом году ситуация нестандартная: обычно летом цены на топливо снижаются, в этом году они оставались на месте, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

— Необходимость поддержки тех НПЗ, которые сталкиваются с экономическими проблемами, становится все более очевидной, в связи с чем предложение Минэнерго имеет шансы на одобрение, — полагает Олег Сафонов.

Отсрочка по уплате налогов у бизнеса особой популярностью не пользуется, что связано, отчасти, с довольно непрозрачной структурой принятия решения о предоставлении льгот и низкой эффективностью, пояснил советник адвокатского бюро DS Law Денис Зайцев. С другой стороны, никто не запрещает властям регионов помогать НПЗ, отметил он.

Шансы на то, что нефтеперерабатывающие заводы получат «налоговые каникулы», весьма высоки, государству будет невыгоден кризис в этой отрасли, предположил руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

— К тому же стоит учитывать, что проблемы у предприятий возникли в связи с модернизацией, поэтому это вполне может быть принято во внимание как «уважительная причина», — отметил юрист.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.