Нефтяники пожаловались на серьезные убытки после инцидента с «Дружбой»

Нефтяники пожаловались на серьезные убытки после инцидента с «Дружбой»

Как сообщает РБК, несмотря на то, что содержание хлорорганических соединений, которым был загрязнён нефтепровод в апреле, вернулось в рамки ГОСТа (не более 4 ppm при норме 6 ppm), многие европейские НПЗ отказываются брать российскую нефть, так как принципиально не работают с продукцией с содержанием хлорорганики выше 1,5 ppm.

В результате в мае формально чистую нефть пришлось продавать со скидкой от $0,85 до $3 за баррель (1–4%), причем две партии по 100 тыс. т были проданы со скидкой $7–10 на баррель. С июня скидка составляет от $0,1 до $0,3 за баррель. По подсчётам аналитиков, общая недополученная прибыль за эти два месяца составила 50 млн долларов.

Напомним, в апреле произошёл резкий скачок уровня хлорорганики в экспортной российской нефти, идущей по «Дружбе». Белоруссия и Украина остановили транзит, но грязное сырьё успело попасть в ряд европейских стран. Всего в трубопроводе оказалось 5 млн тонн загрязнённой нефти.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.