Нефть побила рекорд после взрыва в Бейруте: что будет с рублем

Нефть побила рекорд после взрыва в Бейруте: что будет с рублем

Цена на нефть взлетела до $46 за баррель марки Brent – такой высокой цены не было с начала марта. Рост котировок аналитики связывают со взрывом в ливанской столице Бейруте, подобные события в странах Персидского залива всегда поднимают нефтяные цены. Российскому рублю, который на прошлой неделе сильно упал, подорожание «черного золота» сулит укрепление. Однако нефть является единственным фактором роста, причем очень кратковременным. Опрошенные «МК» эксперты рассказали, что будет с курсом рубля.

Не зря август называют «черным» для экономики. Взрыв в Бейруте заставил инвесторов занервничать по поводу возможного дефицита нефти. Как следствие, биржевая стоимость барреля подскочила вверх. Взрыв в порту пока официально не признан терактом. Если это произойдет, то против страны-нарушителя могут быть введены санкции. А если нет, то «ливанский фактор» на рынке нефти быстро перестанет действовать.

«Несмотря на отрицание причастности Израиля, инцидент может привести ко временным перебоям в поставках, поэтому в краткосрочной перспективе нефть ожидает укрепление до приблизительно 47$. До конца года котировки Brent могут достигнуть и 52$ за баррель на более активном экономическом восстановлении Китая и Европы, а также на сокращении производственных мощностей в отрасли в результате сделки ОПЕК», — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский.

Для рубля нефть остается главной опорой. На фоне роста цен на «черное золото» доллар потерял около 30 копеек к рублю. «Чем выше стоимость энергоносителей, тем привлекательнее становится рубль для инвесторов, опасающихся вложений в рисковые активы. Взрыв в Бейруте, как и другие негативные события на Ближнем Востоке, привел к росту нефтяных котировок до уровня, который был до разрыва сделки ОПЕК+. Кроме того, цены на сырье растут из-за смягчения карантинных мер в ряде стран и сообщения Американского института нефти о резком снижении запасов топлива в стране», — пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Падение рубля всеми силами пытается сдержать Минфин РФ. Ведомство сообщило, что почти в два раза снижает продажи валюты с 7 августа по 4 сентября. Минфин продает валюту, чтобы наполнить бюджет деньгами. «Небольшие объемы продаж валюты, а также спрос на доллары со стороны граждан после открытия части границ будут сдерживать рост рубля», — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Одна только Турция будет выкачивать за счет обмена $0,5-1 млрд в месяц.

«Пока доллар и евро реагируют умеренным снижением к рублю. Такая динамика продолжится по мере роста нефтяных цен, также доллар будет ослабевать к корзине мировых валют на фоне нестабильности в США перед президентскими выборами с учетом протестов, напряжённых отношений с Китаем и роста случаев заражения COVID. До конца года ожидается укрепление рубля до 68 за доллар и 78 за евро. Негативные эффекты на нефть до зимы могут оказать наращивание добычи после окончания в конце июля соглашений ОПЕК+, а также потенциальная вторая волна заражений и связанные с ней дополнительные карантинные меры», — предположил Илья Запоржский.

«На этой неделе доллар, вероятно, опустится до отметок 72-72,30 за доллар. В августе курс вполне может вернуться в диапазон 68 – 70 рублец за доллар», — дал свой прогноз Иван Капустянский.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.