Нефти предрекли взлет к ноябрю

Нефти предрекли взлет к ноябрю

В ноябре баррель нефти может подорожать с текущих 77 долларов до 90 — уровня сентября 2014 года. Такой прогноз телеканалу CNBC дала ведущий аналитик по рынку нефти в британском исследовательском институте Energy Aspect Амрита Сен. Эксперты «Российской газеты» посчитали такую оценку чрезмерной: максимум, что ожидает баррель, — это примерно 85 долларов. Правда, это без учета форс-мажора. Некоторые члены ОПЕК еще более скептичны и ждут нефть по 80 долларов.

Все прогнозы схожи в одном — рост будет. Основные причины — это всесторонний кризис в Венесуэле, который серьезно подкосил нефтяной сектор страны, а также введение ограничений на экспорт нефти из Ирана со стороны США. Кроме того, нестабильной остается обстановка в других нефтедобывающих странах на Ближнем Востоке — Ираке, Ливии и Нигерии. По мнению Амриты Сен, вкупе эти факторы приведут к дефициту на мировом рынке, что подтолкнет нефть к 90 долларам. С ее мнением солидарен партнер, основатель американской инвестиционной компании Again Capital Джон Килдаф: в интервью CNBC он также прогнозировал, что по мере сокращения иранского экспорта баррель Brent может подняться до 95 долларов.

«По данным расчетной модели, к ноябрю цены на нефть сорта Brent будут находиться на уровне около 85 долларов. Предпосылок для роста выше этого уровня пока нет, несмотря на сезонный рост потребления», — парирует аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Учитывая, что потребители иранской нефти (особенно Индия и Китай) активно работают над организацией обхода санкций США к Ирану, скорее всего, экспорт нефти из этой страны упадет не столь сильно.

«Мы считаем, что 90 долларов за баррель — малореалистичный сценарий, потому что в таком росте не заинтересованы ни продавцы, ни покупатели, так как повышение цены будет негативно влиять на спрос, что в итоге никому не выгодно», — солидарен аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. При снижении производства нефти в Иране Саудовская Аравия нарастила добычу на соизмеримый объем, поэтому аналитик считает, что санкции против Ирана не будут иметь драматического эффекта. «Мы считаем, что данная турбулентность в поставках нефти будет носить временный характер за счет экспортной активности других производителей, — поддерживает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. — В свою очередь, рыночное равновесие так или иначе окажется в зоне нестабильности, что будет способствовать росту цен, по нашим оценкам, к уровням в 80 долларов с достижением локальных максимумов в 85-88 долларов».

В любом случае ОПЕК, как и Россия, располагают достаточным объемом «законсервированных» производственных мощностей, которого хватило бы на полноценное замещение как иранских, так и венесуэльских поставок, считает Покатович. При этом он ожидает, что страны — участницы соглашения ОПЕК+ не будут идти на существенное нарушение условий сделки для торможения роста цен, ведь странам пока на руку дорогая нефть.

Рост, считают эксперты, ограничится другими факторами. Так, Сабитов указывает, что наращивание добычи в США в 2019 году вернет рынок к профициту, а торговые трения между США и Китаем могут замедлить спрос на нефть. С другой стороны, сезон ураганов в Мексиканском заливе может сильно повредить нефтяную инфраструктуру в США, а это для котировок уже плюс (в прошлом году ураганы приостановили работу 25 процентов нефтяных мощностей в США). «В случае отсутствия военных конфликтов на Ближнем Востоке и рецессии цены на нефть стабилизируется у текущих уровней. Наш прогноз по нефти до конца года — коридор 70-75 долларов за баррель Brent», — говорит Сабитов.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.