Нефти дорожать не с чего

Нефти дорожать не с чего

Глава крупнейшего в мире нефтяного трейдера Vitol Ян Тэйлор считает, что мировой рынок нефти пришел к своему насыщению и сейчас нет факторов для того, чтобы котировки нефти начали вновь ползти вверх. Согласно его прогнозу, во второй половине нынешнего года цены на нефть так и будут колебаться в районе $50 за баррель, а максимумом следующего года может стать отметка в $60.

Цены на нефть до конца года останутся на том же уровне, что и сейчас. Генеральный директор крупнейшего в мире нефтяного трейдера Vitol Ян Тэйлор рассказал в интервью агентству Bloomberg, что за последние годы было добыто достаточно нефти, чтобы все ключевые рынки чувствовали себя комфортно в среднесрочной перспективе. Поэтому ожидать роста котировок нефти в ближайшее время не стоит.

Согласно прогнозу господина Тэйлора, в текущем году стоимость барреля нефти так и будет колебаться вокруг отметки в $50. Небольшой рост возможен в следующем году, полагает глава Vitol, однако и к концу 2017 года котировки вряд ли поднимутся выше уровня в $60 за баррель. Я не вижу предпосылок для резкого роста… На рынке сейчас достаточно нефти, и потребуется немало времени для того, чтобы всю ее переработать,— заявил господин Тэйлор.

Этот прогноз совпадает с ранее опубликованными предсказаниями Goldman Sachs, который также ожидает затяжного периода сравнительно низких цен на нефть. Кроме того, гендиректор Vitol еще в феврале нынешнего года говорил о том, что сложившаяся ситуация в нефтяной отрасли не предполагает роста цен на сырье в течение ближайших 5–10 лет. Тогда он отметил, что попытка ОПЕК задушить добычу сланцевой нефти в США оказалась неудачной, а сами производители довольно быстро приспособились к низким ценам на нефть. Добыча нефти в мире при этом не сократилась, а значит, единственным фактором, который мог бы подстегнуть рост нефтяных котировок, остается увеличение спроса на рынке. Однако и этого в ближайшее время не предвидится: китайская экономика по-прежнему переживает спад, а местные НПЗ насытились теми запасами, что были куплены в первом полугодии. Что касается США, то августовские фьючерсы на топливо — традиционно месяц с пиковой активностью водителей — торгуются в Нью-Йорке на уровне $1,50 за галлон бензина, что даже дешевле сентябрьских фьючерсов. Это тоже говорит о том, что нынешних запасов топлива в стране достаточно.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.