Налоговиков и таможенников зовут к «одному окну»

Налоговиков и таможенников зовут к «одному окну»

В Федеральной таможенной и налоговой службах подтвердили, что сейчас идет работа по объединению информационных систем двух ведомств. Значит, через пару-тройку лет мы перейдем к единому администрированию фискальных и экспортно-импортных платежей. «Из этого не следует, что одновременно ФТС и ФНС будут слиты под одной крышей, — утверждает источник в Белом доме. — Но в перспективе у правительства есть желание создать структуру, через которую кроме налоговых и таможенных будут проходить и пенсионные платежи. Процесс административной реформы запущен, и поэтому в таком слиянии нет ничего фантастического».

Таможенники и налоговики являются основными бюджетными донорами. При этом роль последних возросла. После предпринятого правительством налогового маневра баланс по сбору доходов с такой ключевой отрасли, как нефтянка, сместился от таможенников к ФНС. Объем средств, получаемый от экспортных пошлин, пошел на убыль. Зато поступления от НДПИ, наоборот, возросли. Приплюсуйте к этому санкции, падение импорта более чем на треть, общий курс на импортозамещение — и станет понятно, что тенденция усиления ФНС будет продолжена.

«В ФТС и ФНС самые лучшие информационно-автоматизированные системы, соответствующие мировым стандартам, — пояснил один из высокопоставленных таможенников. — Практически все услуги предоставляются в электронном виде. Нам есть что предложить друг другу, и даже поучиться». Внедрение в России режима «одного окна», через которое будут осуществляться налоговые и таможенные платежи, может стать только первым шагом к большому объединению служб. «Нам пока об этом ничего не известно, — сообщил представитель таможни. — На закрытых совещаниях могут обсуждаться разные вещи. Но конкретных планов по срокам, оптимизации функционала, штатной численности нет. Впрочем, все может измениться в один день. Если, конечно, соответствующее решение примет главный человек в стране».

Организация новых мегарегуляторов вполне укладывается в логику правительства по административной реформе, озвученную первым вице-премьером Игорем Шуваловым. ЦБ давно поглотил Федеральную службу по финансовым рынкам, а Росаккредитация вобрала в себя отдельные функции целых семи ведомств. В августе принято решение об объединении Федеральной антимонопольной и тарифной служб.

Кроме того, запущены механизмы по созданию АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и Национальной жилищной корпорации (НЖК), которые замкнули на себя несколько федеральных агентств, фондов, банков. Более раннее решение об объединении информационных систем Федеральной налоговой службы и Росреестра прошло практически незаметно. Между тем Росреестр занимается кадастровым учетом недвижимости, а именно кадастровая стоимость теперь является базой для расчета налога на имущество.

«Вообще сверхзадача такова: объединить на базе ФНС помимо фискальных и таможенных еще и пенсионные платежи, — заявил «МК» высокопоставленный чиновник в Белом доме. — Возможно, подобную практику администрирования применят для наполнения средствами Пенсионного фонда, дефицит которого ежегодно покрывается из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния». В этом случае придется отказаться от системы страховых взносов и вернуться к единому социальному налогу, при котором проблем дефицита внебюджетных фондов не возникало.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.