«Нафтогаз» решил попытать счастья в Европе

«Нафтогаз» решил попытать счастья в Европе

Украина не готова покупать российский газ по предложенной цене. «Нафтогаз» считает, что «Газпром» завышает стоимость топлива. Украина не согласилась покупать газ по цене 177 долларов за тысячу кубометров, сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в соцсети Facebook. Он отметил, что не считает эту стоимость ниже рыночной, а также привел в качестве примера немецкий хаб, где газ в июле можно купить дешевле 173 долларов. «Мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет», – написал Витренко.

По мнению Кремля, власти не должны подключаться к спору двух компаний. «В данном случае переговоры должны носить абсолютно деполитизированный коммерческий характер. Этого подхода мы придерживались всегда», – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Как писали Дни.Ру, «Газпром» получил от «Нафтогаза» запрос о возобновлении поставок топлива в третьем квартале 2016 года. Министр энергетики России Александр Новак установил стоимость в размере 177 долларов за тысячу кубометров газа без скидок и назвал ее абсолютно комфортной по сравнению с европейскими ценами.

Напомним, что «Нафтогаз» и «Газпром» спорили о ценах на второй квартал 2016 года. Киев выражал готовность закупать российский газ напрямую, если Москва предоставит скидку. Сумма, которую он хотел платить за голубое топливо, оценивалась в 130-132 доллара за тысячу кубометров газа. В «Нафтогазе» отмечали, что реверсный газ из Европы обходится в 198 долларов. Цена «Газпрома» на второй квартал 2016 года, по словам Новака, не превышала 180 долларов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.