Московский урбанфорум- 2019: участие в нем приняли эксперты из 68 стран мира

Московский урбанфорум- 2019: участие в нем приняли эксперты из 68 стран мира

В парке «Зарядье» завершился ставший девятым по счету Московский урбанистический форум. Десятки экспертов и делегации из 68 стран мира обсудили с властями столицы и главами ведущих российских компаний достижения и планы дальнейшего развития Москвы. Транспорт, строительство, здравоохранение, благоустройство территорий — все обсуждения в рамках этих направлений были объединены общей для форума темой «Качество жизни. Проекты, меняющие город».Больше всего внимания традиционно приковано к круглым столам и панельным дискуссиям по развитию транспорта. Впервые на полях форума прозвучало время запуска столичного мегапроекта — Московских центральных диаметров (МЦД). «Первые два диаметра мы запускаем в ноябре этого года», — сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони.

Речь идет об МЦД-1 (Одинцово-Лобня) и МЦД-2 (Нахабино-Подольск). Раньше полной уверенности, что поезда запустят в 2019 году, не было, и сроки назывались подвижные. Но теперь уже ясно, что через четыре месяца новые поезда «Иволга» смогут оценить 3,7 миллиона жителей Москвы и области.

В общей сложности два диаметра — это 132 километра путей, по которым будет курсировать 39 современных поездов «Иволга». Интервал движения в часы пик составит 5-6 минут. Всего предусмотрено 27 пересадок на метро, МЦК и радиальные направления железных дорог — покупать отдельный билет не потребуется. Главное, что сейчас волнует жителей, — не ударит ли по карману цена на проезд? Столичные власти обещают, что стоимость не отпугнет пассажиров.

«Мы уже близки к тому, чтобы до конца выработать и опубликовать тарифную систему, которая будет работать на диаметрах. Идут последние согласования с Московской областью», — сказал глава столичного дептранса Максим Ликсутов.

По его словам, поездка на «Иволге» не будет существенно отличаться по цене от других видов городского транспорта. Сначала новые составы будут ходить вместе с пригородными электричками, но к 2025 году, когда все линии, связанные с МЦД, сделают как минимум четырехпутными, их разделят. К тому же сроку планируется полностью сдать и три других диаметра: Зеленоград-Раменское (МЦД-3), Апрелевка — Железнодорожный (МЦД-4) и Пушкино-Домодедово (МЦД-5). Запуск всего проекта позволит разгрузить транспортную систему Москвы на 10-12%.

От того, какие приоритеты закладываются в развитие транспорта, безусловно, зависит и состояние экологии. За последние девять лет число автомобилей в столице увеличилось более чем на треть, а количество производимых ими вредных выбросов, наоборот, сократилось с миллиона до 780 тысяч тонн в год. С одной стороны, на это повлияло обновление автопарка — новые машины более экологичны. С другой, москвичи в целом стали на них реже ездить, все чаще используя для поездок на работу общественный транспорт.

«На этом останавливаться нельзя. У нас разработана экологическая политика города до 2030 года, которая, в частности, предусматривает сокращение вредных выбросов от автотранспорта минимум на 30% от уровня 2015 года», — рассказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

В этом мегаполису поможет массовое внедрение электробусов. Сейчас их около 120, но до конца года число электробусов удвоится. А уже с 2021 года Москва полностью откажется от закупок «дизелей». Главное, что производить новую технику будут прямо в Москве — соответствующее соглашение на Урбанформе подписали мэр Сергей Собянини и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. Новый инженерно-производственный центр построят на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода. Проектная мощность производства — не менее 500 электробусов в год. Здесь будет создано порядка 3,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест.

Не стоит на месте и строительство. Одновременно идет работа над десятками спортивных, социальных и культурных объектов. Так, например, уже к сентябрю на территории ЗИЛа откроется экспериментальная школа с кванториумом на 2500 рабочих мест. А в Коммунарке введут самую большую в России больницу — первую очередь медицинского центра должны закончить в этом году. В «Лужниках» же готовится к открытию центр водного спорта сразу с пятью плавательными бассейнами. Набирает обороты и программа реновации: если в этом году квартиры в новых домах получат порядка 12 тысяч жителей, то в следующем — уже не менее 15 тысяч. Еще один грандиозный проект — благоустройство набережных Москвы-реки. К 2023 году в порядок планируется привести все 200 километров набережных. Как отметил заммэра Петр Бирюков, 55 км уже сделано, а в этом году успеть провести работы хотят еще примерно на 17 км.

Опережающими темпами развивается и Новая Москва. С 2012 года инвестиции в нее составили 1,3 триллиона рублей, там было создано 100 тысяч новых рабочих мест. В ближайшие пять лет, по словам заммэра Марата Хуснуллина, создадут еще 120 тысяч. Совсем недавно тут появились четыре новых станции метро — «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Но планы расписаны уже до 2035 года — за это время здесь построят 72 километра новых линий метрополитена и 33 станции.

«Я знаю, что у москвичей есть мобильное приложение, посвященное метрополитену, и его приходится постоянно обновлять, потому что появляются новые станции. Я мечтаю о том моменте, когда мы во Франции будем строить столько же новых станций метро», — сказал на площадке Урбанфорума экс-депутат нижней палаты парламента Франции, бывший министр по вопросам развития Большого Парижа Морис Леруа.

Как показал форум, предложить Москве новые проекты не так-то просто. Десятки ноу-хау город либо уже реализовал, либо собирается в ближайшее время внедрить. В столице есть каршеринг, велопрокат, современные виды оплаты проезда, электронные госуслуги. При этом активно идут испытания беспилотников — трамваев, поездов МЦК и машин. Так что с каждым разом предложения экспертов становятся все более экзотичными. Так, например, президент метрополии Большого Парижа Патрик Олье сказал, что на крышах транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) можно было бы делать огороды, выращивая там овощи. Власти Москвы к предложению отнеслись серьезно. «Берем идею на вооружение. Мэр дал мне поручение ее проработать», — сказал Хуснуллин.

Обратили внимание и на инициативу студентов из Барселоны: разработать мобильное приложение с названиями всех деревьев в столичных парках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.