Минсельхоз: распределять продукцию сомнительного качества было бы неправильно

Минсельхоз: распределять продукцию сомнительного качества было бы неправильно

Распределять продукцию сомнительного качества было бы неправильно, считает глава Минсельхоза Александр Ткачев. В то же время он отметил, что решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте.

«Если это контрабанда, то она должна подлежать уничтожению. Эта продукция сомнительного качества. Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в наши магазины, и не будем рисковать здоровьем наших сограждан», — сказал министр в интервью «России 24». Кроме того, считает Ткачев, распределение продукции может привести к коррупции на местах.

«Во-вторых, если эти продукты будут распределяться по непонятным решениям, где гарантия, что не будет коррупции, не будет превышения полномочий», — заявил министр. «Я считаю, что мы правильно сделали, отрезали, и решение абсолютно оправдано. Самое главное — кратно снизить контрабанду продуктов питания на российскую территорию, и во многом это повысит качество продукции», — сообщил Ткачев.

По его словам, это (уничтожение) станет большим уроком для псевдопредпринимателей, которые пытаются через транзит и третьи страны провести некачественную продукцию. Импорт продовольствия в 2015 г. снизится почти вдвое. Ткачев также сообщил, что импорт продовольственной продукции снизится по итогам 2015 года до $25 млрд с $45 млрд ранее. «Только в 2013-2014 годах мы завозили по импорту продовольственных товаров на 45 млрд долл. Только вдумайтесь — это огромный потенциал. Сегодня эта цифра снизилась до $25 млрд, то есть мы в два раза снизили импорт. Чем заместили? Заместили отечественной продукцией», — заявил Ткачев.

Резкого роста цен не будет
Глава Минсельхоза не ожидает резкого роста цен на продовольствие. «Рост цен на продовольствие если будет, то вместе с инфляционными ожиданиями, которые существуют в стране. Резкого скачка цен мы не получим, потому что ситуация на рынке продовольствия достаточно стабильна и абсолютно прогнозируемая», — считает министр.

Он также отметил, что россиянам не стоит ожидать рост цен на гречневую крупу. «Про гречку — это (рост оптовых цен — прим. ред.) сезонный характер, цены вернутся на прежний уровень, может быть, с небольшим ростом. Был дефицит, был вакуум, и цена отреагировала подобающим образом. Но это временный характер и небольшой сегмент рынка. Склонен верить, что ситуация будет под контролем», — сообщил Ткачев.

Минсельхоз имеет резервы, чтобы поддержать рынок зерна. У министерства есть резервы, чтобы поддержать рынок зерна. Об этом заявил на совещании в Ростове-на-Дону сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Мы имеем резервные средства, чтобы поддерживать рынок. Я думаю, цена за зерно справедливая 10 рублей за килограмм, максимум — 11», — сказал Ткачев. По его словам, рентабельными и прибыльными нужно делать и другие отрасли сельского хозяйства, в частности, животноводство, а также наращивать объемы производства.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.