Минэкономразвития ищет оригинальную форму реализации идеи инвестиционного развития экономики

Минэкономразвития ищет оригинальную форму реализации идеи инвестиционного развития экономики

Минэкономразвития ищет альтернативы сырьевому росту экономики последних десятилетий. Инвестиционный рост ВВП и устранение барьеров для него станет ключевой идеей в первом стратегическом документе нового главы ведомства Максима Орешкина — плане по повышению темпов роста экономики выше среднемирового уровня. Среди обсуждаемых предложений — повышение нормы инвестиций в госсекторе, налоговые льготы для активно инвестирующих и экзотические инструменты рефинансирования, рассказали «Известиям» три участника разработки стратегии.

Несмотря на привлечение самого широкого круга экспертов и всех крупных бизнес-объединений, Минэкономразвития пока не нашло оригинального подхода. Как рассказали «Известиям» осведомленные источники, повышать темпы роста экономики МЭР намерен прежде всего за счет инвестиций, которые предполагается наращивать за счет снятия структурных ограничений. Задачу повышения темпов роста ВВП поставил президент Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию. Чтобы выполнить ее, экономика России должна вырасти более чем на 3% в 2019 году. Пока прогноз МЭР исходит из скромных 2,1% роста.

— Пока мы собираем предложения. Инициативы от основных экспертных групп, как ожидается, поступят в течение недели (до 29 января. — «Известия»), — рассказал «Известиям» чиновник МЭР. — Формат простой: нужно обозначить проблему и указать возможные пути ее решения, то есть как снять ограничения для роста.

Все участники предварительных обсуждений сходятся во мнении, что единственный способ решения поставленной задачи — это инвестиции, утверждает один из собеседников, который принимает в них участие. По его словам, примечательно, что в этом мнении едины Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина и Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которые имеют разные взгляды на большинство вопросов экономической политики.

— Никаких других идей, в сущности, нет. Роста ВВП можно достичь только за счет инвестиций. C этим мы все согласны, — утверждает он.

«Российская экономика фактически попала в «инвестиционную яму», что означает хроническое недофинансирование экономики, которое уже сказывается и продолжит сказываться на экономическом росте», — указано в материалах Столыпинского клуба (имеются в распоряжении «Известий»). При этом инвестиции требуются как в средства производства, так и в человеческий капитал, отмечается в проекте. Среди идей клуба, к примеру, «координация инвестдеятельности естественных монополий с социально-экономическими программами и программами территориального развития регионов».

Кроме того, в клубе считают необходимым запустить форсированные инвестиции на уровне 8–10% в год в основной и человеческий капитал. Сейчас благоприятный сценарий МЭР исходит из 2,9% инвестиций в основной капитал в год.

Другой источник «Известий», занимающийся проработкой предложений плана, сообщил, что бизнес-сообщества намерены выйти с новыми подходами к денежно-кредитной политике.

— Сейчас росту перспективных отраслей и экономики очень мешает консервативная денежно-кредитная политика. Новые специнструменты рефинансирования, субсидирование ставок и возобновление поддержки ипотеки очень помогли бы, — уверен он.

Пока самое инновационное в плане МЭР — это его форма в виде матричной структуры, утверждает собеседник издания, знакомый с предварительным планом ведомства.

— Идея вырисовывается довольно очевидная, никакой интриги нет, — стимулирование инвестиций, развитие конкуренции, бизнес-климат, — говорит он.

Альтернатив инвестиционному росту сегодня просто нет, соглашается с предполагаемой генеральной идеей плана замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. У экономического роста может быть всего четыре источника: потребительский спрос, инвестиции, госрасходы, а также развитие экспорта или импортозамещение, поясняет он.

— С государственными расходами ситуация ясна. Минфин пытается выдерживать курс на их ограничение. Второй источник — спрос населения. По нашим оценкам, он в ближайшие годы будет расти очень медленно, около 1,5% в реальном выражении в среднем за 2017–2020 годы, — рассказал Максим Петроневич. — Розничный спрос сможет поддерживать экономику в движении, но не стать драйвером ускорения экономики до темпов выше мировых.

Рост за счет экспорта, по его мнению, вряд ли возможен за счет укрепления рубля, а эффект от импортозамещения в ближайшие годы будет отыгран.

— Если говорить об устойчивом росте ВВП, то основным его источником действительно может стать повышение инвестиционной активности, — уверена главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Она отмечает, что в 2016 году заметный рост происходил только в секторах операций с недвижимостью и добычи полезных ископаемых, которые не смогут стать основой устойчивого экономического роста.

— Позитивным сигналом стало только увеличение объема сельскохозяйственного производства, однако его в значительной степени поддерживали мягкие конкурентные условия, создаваемые контрсанкциями, и государственная поддержка, — говорит эксперт. — Секторы, развитие которых способно сформировать более «здоровую» структуру экономики, — строительство, транспорт и связь, обрабатывающие производства, образование, здравоохранение — продолжали сокращаться.

Поэтому важно не только поддерживать инвестиционную активность, но и обращать внимание на структуру экономики, резюмировала Наталья Ващелюк. Итоговый вариант плана правительства по ускоренному росту экономики планируется представить в мае.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.