Министр Ирана: нефтегазовые контракты с РФ могут быть заключены в 2016

Министр Ирана: нефтегазовые контракты с РФ могут быть заключены в 2016

Иран ожидает, что первые контракты с российскими компаниями нефтегазовой сферы могут быть заключены в следующем году, в нынешнем можно рассчитывать лишь на соглашения в области железнодорожных перевозок. «Когда министр (энергетики РФ Александр) Новак был с визитом в Тегеране (в конце октября), то вместе с ним были представители различных компаний, и больше десяти — из нефтегазовой отрасли. Они могли вести переговоры (с иранскими партнерами) о возможном сотрудничестве. В рамках нынешнего заседания межправкомиссии они также получили возможность продолжить дискуссию. Я верю, что у российских компаний есть очень хорошие возможности сотрудничать с иранскими», — сказал Ваэзи.

При этом он отметил, что пока рано говорить о скором заключении контрактов в этой области. «Я не думаю», — заявил он, отвечая на вопрос, возможно ли подписание каких-то контрактов до конца нынешнего года. «В других проектах — в железнодорожной сфере, например, это возможно будет сделать до конца года. Но что касается нефтегазовой сферы, все сложнее, я не думаю, что мы сможем объявить о чем-либо до конца года. В следующем году — я надеюсь», — сказал министр.

В ходе визита в Иран в конце октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российские компании представили иранским партнерам свои возможности, в том числе по геологоразведке, по добыче, переработке, по увеличению КИН на действующих месторождениях, и другие проекты. Была достигнута договоренность, что в ближайшее время Тегеран проведет road show и представит условия контрактов на вхождение в иранские проекты. Это будет сделано в течение ближайшего месяца. По словам российского министра, заинтересованы в выходе на иранский рынок «Зарубежнефть», «Газпром нефть», «Газпром» и другие нефтегазовые компании РФ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.