Малые компании обогнали крупные по темпам роста добычи нефти

Малые компании обогнали крупные по темпам роста добычи нефти

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих компаний направила в Минэнерго свой отчет по анализу работы сектора в первом полугодии 2016 года, который проводился на основании данных статистики ЦДУ (Центральное диспетчерское управление) ТЭК. Анализ показал, что суммарная добыча «малышей» выросла за отчетный период на 18%, в то время как вертикально-интегрированные компании (ВИНК) показали рост всего 0,18%. Эксперты считают, что заметный рост добычи произошел благодаря налоговым льготам на разработку низкорентабельных и трудноизвлекаемых месторождений.

Добыча нефти и газового конденсата независимых нефтяных компаний или, как еще их называют в отрасли, «малышей» в первом полугодии 2016 года составила 10,425 млн т, что на 1,61 млн т больше, чем за такой же период 2015 года, рост составил 18%. Об этом говорится в отчете Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций («Ассонефть»), направленном в Минэнерго. Безусловно, это не сравнится с объемами добычи ВИНКов, их добыча составила 259,4 млн т, однако прирост составил всего 0,18%, или 400,4 тыс. т.

Напомним, что для анализа работы сектора независимых нефтяных компаний (ННК) все относящиеся к нему предприятия поделены на шесть групп. Самые крупные добывают в год свыше 1 млн т в год, самые маленькие — с уровнем добычи менее 10 тыс. т. В настоящее время «Ассонефть» объединяет 52 нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие организации.

По словам генерального директора «Ассонефти» Елены Корзун, статистика по сектору носит, с одной стороны, обнадеживающий характер — независимые компании реально задают тон по темпам прироста добычи в отрасли.

— В то же время нас очень тревожит то существенное обстоятельство, что без определенного стимулирования независимой геологоразведки и добычи в стране российский ТЭК уже в обозримой перспективе может лишиться очень заметного числа небольших нефтегазодобывающих компаний, — отметила она.

По ее словам, именно подобные участники рынка являются во многих странах драйверами развития конкурентной среды в своих национальных нефтегазовых отраслях. К тому же такие компании наиболее заинтересованы в приумножении своих запасов через активное осуществление геологоразведочных работ, что способствует развитию ресурсного потенциала отрасли в целом.

Вызывает беспокойство ситуация в группе компаний с самым маленьким уровнем добычи (от 1 до 10 тыс. т), имеющих эксплуатационный фонд скважин, не превышающий в среднем 10 единиц. За прошедшие полгода из 39 компаний этой группы пять прекратили свою деятельность.

— Немаловажно также и то, что как раз небольшие компании нашего сектора во многом обеспечивают энергетическую безопасность и социальную стабильность тех территорий, где они работают, — отметила глава «Ассонефти».

Как рассказали в ассоциации, в рассматриваемый период в секторе ННК наиболее заметно нарастила свою добычу Иркутская нефтяная компания (ИНК) — почти на 34%, в очередной раз подтвердив свой статус лидера всего сектора российских независимых нефтегазодобывающих компаний. На втором месте по темпам прироста добычи в секторе ННК — группа независимых компаний с уровнем добычи в интервале от 10 до 50 тыс. т в год. Их совокупная добыча выросла с 306 тыс. т до 360 тыс. т, т.е. — на 18% год к году.

И замыкает тройку лидеров сектора по темпам прироста добычи конгломерат активов, пусть формально и не оформленных в одно холдинговое предприятие, но имеющих, по разным источникам, общих владельцев — бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Совокупная добыча этих компаний выросла с 1,325 млн т до 1,483 млн т, рост составил 12%.

Более половины всей добычи сектора ННК — 60% — было направлено на внутренний рынок, а 40% — на экспорт. При этом, как заметили в ассоциации, важно отметить определенную закономерность, характерную для компаний сектора ННК, — чем меньше добывает конкретная компания, тем больше в процентном отношении она поставляет свою нефть именно на внутренний российский рынок.

Так, например, если экспорт у крупных независимых компаний с уровнем добычи свыше 1 млн т находится сейчас на уровне примерно в 50% от объема их добычи, то компании группы с годовой добычей от 10 до 50 тыс. т экспортировали всего около 17% от добытого ими. Причем экспорт осуществляли всего три компании из 27, входящих в эту группу. А самые маленькие ННК, добывающие в год от 1 до 10 тыс. т, вообще не экспортируют свою нефть.

— Я полагаю, что такой заметный рост добычи произошел благодаря налоговым льготам на разработку низкорентабельных и трудноизвлекаемых месторождений, — пояснил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Напомним, в 2013 году был введен дифференцированный НДПИ для трудноизвлекаемых ресурсов нефти: от 0 до 10% от стандартной ставки для наиболее сложных месторождений, 10–30% — для средней категории и 30–50% — для более легкой.

Дмитрий Лукашов отметил, что количество месторождений у независимых компаний невелико, поэтому их деятельность сильно зависит от введения льгот. Кроме этого, у них изначально был очень низкий уровень добычи нефти по отношению к ее запасам, благодаря этому независимые производители демонстрируют опережающий рост по сравнению с ВИНК.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров добавил, что улучшение прогнозов относительно перспектив нефтяного рынка в 2017 году и заметное восстановление текущих нефтяных цен побуждает нефтяников увеличивать добычу сырья.

— При этом независимые нефтедобытчики в отличие от вертикально-интегрированных компаний напрямую зависят от собственной добычи. Таким образом, наращивание производства — это единственный стратегический путь отстаивания своей доли рынка в условиях относительно ограниченного спроса и глобального снижения стоимости энергоносителей. Ускоренная динамика ННК в сравнении с ВИНК может определяться еще и большей гибкостью и адаптивностью к реальным рыночным условиям. То есть в моменты спада «малыши» страдают сильнее, но в моменты подъема быстрее восстанавливают и наращивают объемы добычи, — заключил эксперт.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.