МЭА прогнозирует падение спроса на нефть ОПЕК до минимума за 17 лет

МЭА прогнозирует падение спроса на нефть ОПЕК до минимума за 17 лет

«Решение министров стран ОПЕК+ продлить сокращение добычи до конца марта 2020 года регулирует рынок, но оно не отменяет уверенный прогноз о том, что рынок в следующем году будет перенасыщен», — считают эксперты МЭА. По их подсчетам, если страны ОПЕК сохранят свою совокупную добычу ниже 30 млн б/с до конца первого квартала 2020 года, запасы нефти в мире все равно вырастут на 130 млн б/с.

«Спрос на нефть ОПЕК в начале 2020 года может упасть до 28 млн баррелей в сутки», — отмечается в отчете. До такого уровня добыча ОПЕК не падала с конца 2003 года. Рост предложения от стран «не ОПЕК» в 2020 году может ускориться до 2,1 млн б/с (в 2019 году — 2 млн б/с), главным драйвером станет рост добычи в США.

Рост глобального спроса на нефть в следующем году может ускориться до 1,4 млн б/с с 1,2 млн б/с в этом году, прогнозирует МЭА. Оживлению спроса способствует затишье в торговых конфликтах, считают эксперты агентства.

По расчетам МЭА, глобальный спрос на нефть может ускориться с экстремально слабых 310 тыс. б/с в первом квартале 2019 года до 800 тыс. б/с во втором квартале этого года. В результате для второго полугодия рост спроса может составить 1,8 млн б/с «на фоне улучшения экономической активности и роста нефтепереработки», отмечается в отчете.

«Позитивным фактором является то, что настроение вокруг торговых трений между Китаем США улучшилось. Разрешение этого спора приведет к массовому росту экономической уверенности», — заключают эксперты агентства.

Исполнение сделки
По данным МЭА, страны ОПЕК в июне снизили добычу нефти на 90 тыс. баррелей в сутки — до 29,91 млн баррелей, оставаясь на пятилетнем минимуме. Наиболее активно добычу снижали Ирак, Иран и Ангола.

11 стран ОПЕК, участвующие в сделке о сокращении добычи нефти, исполнили свои обязательства на 128%, подсчитали в МЭА. Активнее всех свою квоту перевыполняет Саудовская Аравия, которая в июне снизила суточную добычу на 860 тыс. баррелей к уровню октября 2018 года вместо 322 тыс. баррелей, оговоренных в соглашении. Также сделку перевыполняют ОАЭ, Кувейт, Экваториальная Гвинея, Алжир и Ангола. Не выполнили свои квоты Нигерия, Габон и Конго.

Страны «не ОПЕК», участвующие в соглашении, в июне исполнили свои обязательства на 98%. Так, Россия, по подсчетам МЭА, сократила добычу на 260 тыс. баррелей в сутки вместо 228 тыс. баррелей, выполнив квоту на 114%. Перевыполняют обязательства также Азербайджан, Бахрейн и Мексика.

Запасы нефти стран ОЭСР
Коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае выросли на 22,8 млн баррелей — до 2,9 млрд баррелей, говорится в отчете МЭА.

На этом уровне они всего на 6,7 млн баррелей превышали средний за пять лет уровень. Предварительные данные показывают, что запасы растут в США и Японии, но снижаются в Европе.

По данным ОПЕК, которые были опубликованы в четверг, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов стран ОЭСР в мае 2019 года на 25 млн баррелей превышали средний за пять лет уровень.

Средний пятилетний уровень коммерческих запасов нефти является целевым ориентиром для соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи, которое действует до конца марта 2020 года.

Метки записи:  , , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.