Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5—12%

Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ до 11,5—12%

На предстоящем заседании совета директоров Банка России, которое состоится 15 июня, с большой вероятностью может быть принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5—1 процентный пункт. Таким образом, ставка может снизиться с текущих 12,5% до 11,5—12%. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты отмечают, что инфляционные риски значительно уменьшились, в то время как риски сокращения экономики возросли, это должно повлиять на решение ЦБ.

По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, регулятор может продолжить взятый курс на смягчение денежно-кредитной политики. «ЦБ может продолжить цикл снижения ставок. Можно ожидать снижения ключевой ставки на 50—100 базисных пунктов. На этом заседании руки у ЦБ развязаны. Инфляция продолжает замедляться в годовом выражении, показав пик в апреле… С другой стороны, риски более существенного сокращения экономики высоки, и ЦБ неизбежно должен смягчать монетарную политику», — говорит Савченко.

«Слишком резкое уменьшение ключевой ставки может увеличить темпы роста инфляции, поэтому мы не ожидаем изменения ставки больше чем на 1 процентный пункт», — отмечает начальник отдела операций на денежном рынке банка «Союз» Степан Романов. Решение регулятора будет более сдержанным по сравнению с апрельским, когда ставка была снижена с 14% до 12,5%, прогнозирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. «По итогам заседания Центробанка 15 июня мы ожидаем снижения ключевой ставки на 50—100 базисных пунктов. Мы ждем более консервативного решения регулятора по сравнению со снижением ставки на 150 б. п. на предыдущем заседании в конце апреля. Это связано как с коррекцией рубля после достижения локальных максимумов относительно доллара в середине мая, так и со сменой риторики самого ЦБ», — говорит Грицкевич.

Он добавил, что к концу года ставка может достигнуть уровня 9—10%. «При этом консервативный сценарий предполагает плавное снижение ставки по 50 б. п. на каждом заседании при достижении 10% к концу года», — считает он. Эксперты полагают, что в случае снижения ключевой ставки ЦБ такое решение не окажет значительного влияния на валютный рынок. «Снижение ставок на 50—100 б. п. окажет очень незначительное влияние на валютный рынок. Более существенное снижение ставок будет воспринято рынком со сдержанным негативом», — считает Дмитрий Савченко. Как отмечает Степан Романов, основная масса ожиданий, направленная на снижение ставки, уже внесла коррективы в курс национальной валюты.

Между тем Дмитрий Грицкевич указывает, что снижение ставки может позитивно повлиять на динамику курса рубля. «Мы не ждем активной реакции рубля на решение ЦБ в понедельник (ключевыми факторами для национальной валюты по-прежнему являются цены на нефть и динамика доллара на глобальном рынке). Вместе с тем снижение ставки на 50 б. п. будет позитивно для рубля, что при прочих равных условиях позволит российской валюте окрепнуть до 53—54 рублей за доллар; при снижении ставки на 100 б. п. ожидаем увидеть рубль в текущем диапазоне 54—55 за доллар», — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, Банк России сейчас старается не допускать не только сильного курса рубля, но и слабого. «Для него важно сформировать стабильные рыночные ожидания, так что не удивлюсь, что при дальнейшем падении рубля на уровне 60—65 рублей за доллар ЦБ начнет принимать меры по поддержке национальной валюты. Аналогично он будет поступать и при сильном укреплении ниже отметки 50 рублей за доллар: может усилить покупки для пополнения резервов», — поделился своим мнением аналитик.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.