Китай проникнет в Россию через первый автомобильный мост

Китай проникнет в Россию через первый автомобильный мост

В понедельник, 27 апреля, было объявлено о создании совместного предприятия по строительству на Амуре моста, соединяющего российский город Благовещенск с китайским Хайхэ. Это — первый автомобильный мост между двумя странами. Его строительство начнется уже в нынешнем году. Создание автодорожного моста Хайхэ-Благовещенск долго сдерживалось российской стороной: против выступали наши генералы. Ведь этот объект «в случае чего» может стать хорошим плацдармом для переброски войск с одного берега на другой. Но, видимо, в свете последних политических подвижек и экономических соглашений такая опасность уже исключается.

В открытых источниках указано, что общая длина моста составит чуть более 1 км, шириной он будет по одной полосе в каждую сторону. Общая стоимость строительства, посчитанная еще в минувшем году, составляет чуть больше 8 млрд. рублей. Но в смету расходов входят еще две пешеходные дорожки (отдельно для россиян и для китайцев), мостовой переход через протоку длиной 265 м и автомобильные развязки на 11,5 км.

Все последние годы они к нам из Хайхэ, а мы к ним из Благовещенска ездили на катерах на воздушной подушке. Одни катер возил китайцев, другой — русских. Ширина Амура в этом месте составляет метров 800, вся поездка занимает минут 15-20. Очень скоро вояжи в Поднебесную стали излюбленным занятием для жителей дальневосточного города. На своем берегу китайцы построили несколько крупных торговых центров, где отовариваются россияне. Найти там можно все — начиная от последних моделей электроники и заканчивая одеждой. Все по предельно низким по сравнению с российскими ценам и довольно приличного качества.

Впрочем, местные жители и «челноки», которые ездят туда-сюда, утверждают, что торговые центры на берегу Амура посещают «только лохи». Отовариваться нужно в городе Хайхэ, до которого от китайской пристани около 5 км, и куда регулярно ходят автобусы. Там товары стоят чуть дороже, чем на берегу, но зато уже «с европейским качеством». В Хайхэ, крошечном по китайским меркам городе, где проживает всего около 1,75 млн. человек, созданы все условия для туристов-россиян: дешевые гостиницы, ресторанчики, парилки, парикмахерские. Простой благовещенский студент считает делом чести постричься в Хайхэ, а затем там же попариться в баньке. Время — не ограничено, сиди хоть сутки, за сущие копейки тебе и ногти постригут, и пятки почистят. Все эти удовольствия, включая стоимость визы и билет на катер, обходятся едва ли ни дешевле, чем если пользоваться подобными услугами в Благовещенске.

Нужно ли говорить, что многие россияне в этих краях занимаются мелким бизнесом: задешево покупают в Китае и задорого продают в Москве, все налажено четко и без сбоев. В общем, мост для среднестатистического гражданина, в том числе китайского, нужен. Между тем, в самом Благовещенске, как ни пытайся, не встретишь китайских лиц, их здесь не больше, чем в Москве. Но это вовсе не означает, что людского китайского присутствия нет. Китайские граждане живут в отдельных «резервациях», работают в бывших советских колхозах и совхозах, на лесозаготовках. По городу им, собственно, ходить некогда. Как отмечается в сообщениях о строительстве моста, он станет основой для создания особой экономической зоны в Китае. На том берегу появятся агропромышленный, лесопромышленный и инновационный производственные комплексы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.