К концу года доллар может упасть до 60 рублей из-за дорогой нефти

К концу года доллар может упасть до 60 рублей из-за дорогой нефти

Североморская нефть Brent во вторник подорожала до 85 долларов за баррель, а российский сорт Urals — до 81,5 доллара. На это не преминул отреагировать рубль: биржевой курс доллара упал ниже 65 рублей (уровень начала августа), евро — до 75. Эксперты считают, что нефть может в ближайшее время преодолеть планку 90 долларов, а для рубля в этом случае причин не укрепиться нет.

Среди основных причин роста — дефицит нефти на мировом рынке на фоне высоких темпов роста глобальной экономики и снижения добычи в отдельных странах ОПЕК, в том числе из-за подготовки санкций США против Ирана и кризиса в Венесуэле, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Увеличение же добычи в США пока компенсируется расширяющимся глобальным потреблением (вслед за общемировым экономическим ростом).

Участники рынка также спекулятивно отыгрывают информацию о возможном «присоединении» Китая к американским санкциям против Ирана, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Поставка на китайские перерабатывающие заводы уже сократилась, причем, возможно, дело не столько в политике, сколько в ситуации в иранской промышленности (отгрузка нефти там упала до минимума 2016 года — 1,7 миллиона баррелей в сутки), и игроки опасаются, что ситуация будет ухудшаться.»Другим фактором роста называют соглашение, пришедшее на смену NAFTA, суть которого и его возможное влияние на рынок нефти пока до конца не ясны, но новость на всякий случай отыгрывается ростом, как и любая новость о том, что США удалось с кем-то договориться против других стран», — говорит Ващенко. Также рынок подогрел прогноз инвестбанков о том, что в случае образования на мировом рынке дефицита в размере полутора миллионов баррелей в сутки нефть подскочит до 100 долларов. Психологически этот уровень не кажется Ващенко недостижимым. Увеличение добычи в США может сбить спекулятивную волну роста, хотя цена, скорее всего, пока останется в диапазоне 80-85 долларов, считает эксперт. Пик будет достигнут в начале ноября, говорит Нигматуллин: по его оценкам, в моменте фьючерсы с ближайшим сроком экспирации поднимутся до 91 доллара.

Минэкономразвития считает, к концу года доллар должен опуститься чуть ниже 64 рублей, но при такой нефти аналитики считают эти уровни чересчур консервативными. «Впрочем, консерватизм в прогнозах для бюджета считается лучшей мировой практикой», — добавляет Нигматуллин. Ващенко же допускает, что доллар будет стоить 60 рублей или меньше, если нефть достигнет 85-90 долларов. Рост доходности акций и облигаций на внутреннем рынке может вернуть интерес зарубежных инвесторов к рублю уже в IV квартале 2018 года. Но базовый прогноз — возвращение курса рубля к 65-75 за доллар на фоне возможной коррекции нефти до 70-80 долларов, заключил Ващенко.

Куда идут доходы от нефти

Средняя цена нефти марки Urals по итогам января-сентября этого года составила 70,61 доллара за баррель. При этом в федеральный бюджет заложена средняя годовая цена 43,8 доллара.

Более высокая реальная стоимость сырья позволит частично «закрыть» дефицит бюджета и вывести его в зону профицита. «Частично» — потому, что не все доходы от продажи дорогой нефти или газа идут на покрытие дефицита. Так, при цене нефти выше 40,8 доллара в 2018 году минфин и ЦБ покупают валюту на сверхдоходы от нефти, которые аккумулируются в Фонде национального благосостояния. Тратить эти средства можно только после того, как объем резервов достигнет семи процентов ВВП.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.