Ипотечные заемщики просят Генпрокуратуру проверить действия банка «Траст»

Ипотечные заемщики просят Генпрокуратуру проверить действия банка «Траст»

Ипотечные заемщики лишившегося лицензии банка «Балтика», чьи кредиты были переданы банку «Траст», обратились в Генпрокуратуру и ЦБ с жалобой на неправомерные действия нового кредитора. Как рассказал Банки.ру представитель инициативной группы, в течение года после отзыва лицензии у банка «Балтика» заемщики не могли получить информацию о том, кому они должны платить по кредитам, а затем столкнулись с требованием выплатить накопившийся долг и пени. «В ноябре 2015 года у банка «Балтика» отозвали лицензию, и в ответ на наши запросы временная администрация отвечала, что на балансе банка мы не числимся и наш кредитор неизвестен. В августе 2016 года пришло сообщение от АСВ, что нашим кредитором является кипрская компания «Бенелфилд трейд лимитед», реквизиты этой компании найти не удалось. В ноябре мы получили уведомления от банка «Траст» и узнали, что теперь этот банк является нашим кредитором. Как удалось выяснить, в сентябре 2015 года, то есть незадолго до отзыва лицензии, банк «Балтика» уступил наши договоры компании «Бенелфилд», а та спустя год на основании мирового соглашения передала их банку «Траст». Всего 980 договоров по ипотечным кредитам», — рассказал представитель заемщиков.

По его словам, банк «Траст» потребовал перечислить платежи за 11 месяцев — с ноября по сентябрь, а также начислил пени, как в случае, если бы заемщики по собственной вине допустили просрочку. «Это противоречит законодательству, поэтому мы обратились в Генпрокуратуру и ЦБ с требованием провести проверку требований банка «Траст» об оплате процентов и пеней за 2015—2016 годы», — сообщил собеседник . О сложностях, с которыми столкнулись заемщики, можно прочитать в разделе «Народный рейтинг» портала . В пресс-службе банка «Траст» сообщили, что готовы предоставить заемщикам возможность не платить начисленные пени.

«С момента передачи банку «Траст» от компании «Беленфилд Трейд Лимитед» прав требования по кредитным договорам с АКБ «Балтика» мы неоднократно информировали клиентов о доступных способах погашения задолженности по разным каналам связи. В настоящий момент значительная часть клиентов продолжает выполнять свои обязательства перед кредитором, которым теперь выступает банк «Траст». В то же время есть заемщики, которые отказываются обслуживать свой долг. Таким образом, по данным кредитным договорам образовалась просроченная задолженность, на которую, как в случае с любыми другими кредитными продуктами, начисляются пени за каждый день просрочки. При этом для удобства клиентов банк «Траст» проводит акцию, по условиям которой клиенты, подписавшие акт сверки задолженности и погасившие имеющуюся просроченную задолженность, освобождаются от уплаты начисленных пеней. Акция действует до 28 февраля 2017 года включительно», — рассказали в пресс-службе банка.

По мнению председателя межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олега Сухова, у заемщиков не получится оспорить действия банка, если они решат обратиться в суд. «Закон в данном случае освобождает заемщика от ответственности перед новым кредитором лишь в случае, если он добросовестно исполнял обязанности перед первоначальным заимодавцем даже после его банкротства (то есть продолжал гасить заем). Последнее позволяет новому кредитору потребовать от прежнего исполненное должником как неосновательное обогащение. В этой ситуации даже отсутствие информации о новых реквизитах, в соответствии со сложившейся судебной практикой, не может служить полноценным оправданием для заемщиков. От клиентов требовалось продолжать перечисления средств хотя бы по старым реквизитам, сохраняя документы, свидетельствующие о переводе средств», — прокомментировал юрист.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.